大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

富士フイルムフォトサロンアテンドのもう一つの楽しみは「おつな寿司のいなり」。

2012年04月05日 | グルメ

昨日もフォトクラブ樹想の三人展に詰めていました。会場アテンドは懐かしい人ともお会いでき大変有意義な時間と思っています。日本カメラのO氏とは15年振り、日本山岳写真協会のS氏とは30年振り、女性写真家のY氏とは1年ぶりでした。皆さん変わらずにお元気な様子で何よりです。さて富士フイルムフォトサロンへのアテンドの楽しみはもう一つあります。同サロンのあるミッドタウンから六本木の交差点に向かう途中に私の大好きな「おつな寿司本舗」が在り帰りにこの店の名物である「いなり寿司」を買う事が楽しみなのです。実は三人展の搬入から昨日までこの店で既にお土産の「いなり寿司」を3回も買っているのでした(その内1回はコンタツ先生も道連れに)。 この「おつな寿司」は明治8年から続く六本木きっての老舗寿司屋で何と言っても裏返した油揚げでゆず風味のシャリを包んだいなり寿司がメチャクチャ美味いのです。その他にも懐かしきかんぴょう巻きも絶品でオフィスに戻っての残業食としては最高です。皆様もだまされたつもりで一度ご賞味下さい。因みに先日のあるテレビ番組でも言っていましたが、このいなり寿司はテレビ業界の差し入れとして好まれるといいます。その理由は裏返した油揚げは「裏(番組)を食う」縁起モノとの事でした。

おつな寿司(六本木)
港区六本木7-14-4 アイビス共同ビルB1F・1F
03-3401-9953