夏休みも終わりいきなりワイズニュース、、マミヤカメラクラブ会報誌制作と厳しい戦闘モードなのですがその合間に柔らかいブログを書いてみます。夏休みにアマダイ5匹、イトヨリダイ1匹、サバ3匹他と大漁だった「なんちゃって漁師」ですが、特にアマダイの扱い(料理)に苦慮していました。誰かにクール宅急便で送ろうとも思ったのですが夏休み故に留守だったら悲惨ですし・・・。そんな訳で今回は熱海在住の知人へのお裾分け以外は全て自家消費してしまいました。因みに、このアマダイですが地元熱海の魚屋さんでも今回釣り上げたモノより小さなサイズで4250円と高級魚なのです。釣り上げた当日に炙りと昆布〆で頂きましたが、更に翌日の方が昆布〆がメチャクチャ美味しいのです。本わさびを購入し擦りおろしたワサビを載せて口に運ぶとアマダイの味と昆布の香り、ワサビの風味が三位一体となって極上の味を体感できました。そして3日目は多賀の漁師さんが言っていた「アマダイのしゃぶしゃぶ」です。これも本当に上手くて、締めの雑炊まで楽しめました。更に更に次の日は「アマダイのバター焼き」でアマダイ料理が完結しました。今年の夏休みはアマダイで始まりアマダイで終わったを実感でした。もしかしたら今月下旬に息子と一緒にもう一回出漁しようと思っていますので、その時は・・・・。(写真2枚目のアマダイの下の魚は今回、熱海で初めて釣り上げた「ヒメ」で気持ちグロテスクながら美味いという魚でした)