一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

海藻類の見分け方

2017年02月10日 | 変わった料理


町内会費とともに、赤十字の寄付などをきのうから集めている
一度で終わらないので混沌とする。仕事で留守がちのお宅もある
三日もかかると気持ちの整理がつかなくなる。今日は歯医者だし…

早く行っても遅くいっても嫌がれるのはわかるが、こっちもそれなりに動いているし
向こうから持って来てくれると助かるのだが、そういう気持ちもおそらくないだろう
また奥様がいないお宅に伺っても「わからない」と言われるのがおち

め・ん・ど・く・せ・-

町内会費をおさめるだけで、その方の性格がよくわかる
何度行ってもお金の支払い方がゆっくりとしている方もいる
性格がわりとルーズというのかな。私もそうなりたいゎ、できることなら







ご飯を食べ続けていたら、パン食から遠のいてきた

味ではなく、腹持ちがよいので、どうしてもご飯を食べたくなる
生姜スープに乾燥させたブナシメジをいれる







生ワカメに、長ネギのオイル漬け(いろいろ応用できる)

長ネギのオイル漬けは、ご飯に乗っけたりしてもよいと思う
缶詰のオイルには味が付いているので食べやすい味となっていた

生ワカメは段々柔らかくなり、塩蔵ワカメにしてよかったと思った
本当の生ワカメは黒っぽい。ボイルしたのかどうか書いてなかったので

私が買ったのは、ボイルした生ワカメのようだと思った
だから、そのまま塩をふった。だから間違ってはいないようだ







ボイルわかめ茎を勘違いで買ってしまった…

刻むとツルツルになると思った。海藻類には詳しくないのだ
今日スーパーでそれを調べていた。メカブと間違えたようだ…
細かくしなくてもよかったんだよ…

鶏むね肉を蒸すときに、長ネギの外側の白い部分を上下に敷いて蒸した
中のほうのシャキシャキとしている部分をオイル漬けにしてみたのだ
だから刻むときに少し時間がかかった

長ネギの白い部分に、塩をふって食べた
卵丼は醤油ラーメンのつゆで作った。鶏むね肉と鶏皮、玉葱、卵3こ
面倒なものはつくらない。今日は朝から気疲れしている



私も普段は無口なのだが気分が高揚して、余計なおしゃべりとなるようだ
どのようにして目の話になったのかわからないが、白内障の話になっていた
個人病院なのだが、手術を受けるといっても、すぐにはできないそうだ

何か月後かの予約となり、入院3泊4日となると聞いたのだ
1泊2日だと思っていたのだが、そうでもないらしい…
痛くはないが、目(麻酔)以外の音は、みな聞こえているので心情的に恐ろしいらしい

70代、80代というのは違うらしくて、40代でもなるというのだ
そういえば芸能人でもそのような方がいらっしゃったような…

病気に詳しい方だった。どちらかというと精神的に細やかな人らしい
なかなか話が終わらなくなったのだが、頃合いをみて帰って来た

その日の夜、たいしたことなかったのに、夜はテレビとともに転寝
いつもよりしゃべりすぎたので脳が疲れてしまったらしい
そのせいで朝からスッキリしない…

あとは明日一件集めれば終わりだ。朝7時半に出勤。夜の8時半に帰宅
どんな仕事をしてるのかしら?と思うくらい、忙しいお宅

今日は息子もお昼前から出かけた…





コメント