♪♪あなた知ってる?~広島~

HP「広島ぶらり散歩」編集&更新の履歴ブログです。
広島市は“平和都市”のほか“水の都ひろしま”も推進しています。

冬休2:朝の日課

2024年12月28日 10時21分51秒 | カテゴリー以外
能率的にと考えてのいまの日課になっているかな?
と思って、現在(冬場)の日課をふりかえってみましたが。

まず、布団の中からリモコンでエアコンをONにします。
 -エコ求め 早寝遅起き 続くかな-最近詠んだ川柳です。
暫くして温い風を吹き出しはじめたらトイレ(小)へ。
洗面所で手を洗い、のどを潤し、ちょっちょっと洗面。
(髭は前日風呂場でそります。入らない時は髭はそのままです。)

仏壇花の水替えをし、おはようと仏壇の妻に声掛けします。

新聞を取りに外に出ます。
LED街灯の光から温室内のイチゴに被せていた布を外します。
郵便受けから新聞を取り出し、
(ほぼ毎日、大をもよおしている時は)トイレで新聞(天風録)を読みます。
かかりつけ整形医院に行く土曜日の時は、ドラックスーパーのチラシで安売りをチェックします。

パジャマから部屋着に着替えます。
次にベットメーキングをします。
台所に行き、ガスでお湯を沸かします。
沸くまでの間、朝の目薬をさしたりします。
お湯が沸けば、仏壇用とわたし用にお茶を入れます。
仏壇用のご飯をチンします。
仏壇にお茶とご飯を供え、
再び、おはようと妻に声掛けし、
ロウソクと線香に火をつけ、南無阿弥陀仏と(声を出し)数回唱えます。

洗濯物がたまっていたら、最初は風呂の水(お湯)を利用して、洗濯をします。
(晴れの時は台所横の外に干します。)
(雨の恐れがある時は、2階の物干し場に干します。)
(雨模様の時は、部屋干しにします。)
洗濯中に
洗濯物が無ければ、すぐに
朝食(5枚切り)食パンの1枚をトーストにします。


12月28日(安芸区のわが家付近)天候:小雨でしたが晴れてきました。
13.3℃、47%


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 冬休1:原爆資料館「特にみて... | トップ | 冬休3:手摺取り付け »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いえいえ・・・ ()
2024-12-29 11:03:06
こんにちは、地理佐渡管理人さん。

全て妻任せでしたので。
最初のころはPCで家計簿を付けていましたが、大体のところがわかって止めました。
便所掃除も壁にメモを貼り実施日を書いていましたが、大体のところがわかりこれもやめました。
ただ、薬だけは管理が出来ていないようで、飲んだかなと思っていると、次の健診の時薬があまり過ぎているから飲んでいない日があったのだとわかるのです。
返信する
素晴らしい (地理佐渡..)
2024-12-29 07:43:34
おはようございます。

毎日の行動がパターン化されていますね。
仏壇へのことが何よりです。でも、自分
もそうなるのかなぁ。
とにもかくにも、こうした規則正しい生
活で、あれこれ行動されていることで健
康を維持できそうですね。
返信する
はや一年も終わりに・・・ ()
2024-12-28 17:16:13
こんばんは、ガーベラさん。

いつまで、自身で朝の日課をこなせるのかなと思ったので、書き出してみました。
要支援2です(ので)。
買物以外の日は、今月からですが、(わずかな距離ですが)わが家の上にある公園まで歩いています。

多くのコメントを頂き、こちらこそありがとうございます。
ブログを続ける力になっていますので。
返信する
こんにちは 裕さん (ガーベラ)
2024-12-28 15:26:10
此所に来て数段強い寒波がこの地にもやって来ました。

裕さんの毎日のルーティーンが手に取るように見えて来ます。
身体が覚えているのでしょうね。
お仏壇の奥様への声かけも
お仏壇の中の義母へも其方(あの世の)の様子を尋ねて見たり
孫達の話をして見たり可笑しいモノですね
自然と言葉かけをしているのですから。

私は今年最後のブログUPになりました。
来年もブログを楽しみに致しております有り難うございました。
返信する
少しでも笑われましたか ()
2024-12-28 11:51:19
こんにちは、makotoさんじゃないか。

最初は6枚切りでしたが、年寄りのわたしですが物足りなくて5枚切りになったのですョ。
(いずれ6枚切りになるかもしれませんが)
東西、食べ物での違和感と云うものはありますね。
わたしは、東京ではじめてうどんを食べた時にその汁の黒さに驚いたことは忘れ得ませんから。
返信する
Unknown (makoto-hizikata)
2024-12-28 11:20:56
裕さん、こんにちは。
5枚切りトーストのところでクスッとしてしまいました。
近年は関東でも販売されていますが、20年くらい前までは、6枚切りか8枚切りが一般的。4枚切りは品ぞろえのいいお店でないと見かけなかったし、5枚切りという奇数の切り分けは見たこと無かったです。
西日本ご出身の方には「関東のトーストはケチくさい」と言われるそうです(苦笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。