わが家のユズ、野猿も遠くから実りを待っている?
ことしもわが家なりの実が生っています。
昨年は、みなさんに教わった
・柚子シロップ
・搾り汁を凍らせて夏に柚子風味を楽しむ
ことしも造られたらと楽しみにしています。
(わが家の)ユズ
たわわには生る季節ではありませんが、ここの処の晴れの日で色ついてきたわが家のミニトマトです。
ことしもわが家なりの実が生っています。
昨年は、みなさんに教わった
・柚子シロップ
・搾り汁を凍らせて夏に柚子風味を楽しむ
ことしも造られたらと楽しみにしています。
(わが家の)ユズ
10月3日(安芸区のわが家付近)天候:はれ(洗濯日和)
たわわには生る季節ではありませんが、ここの処の晴れの日で色ついてきたわが家のミニトマトです。
実りの秋ですね 柚子は色々な場面で重宝しますので嬉しいですね。
やはり地植えは鉢植えと違って勢いがありますね。
一度に沢山は利用しきれないので冷凍は良いですね
我が家には柚の木がありませんので一つ二つ購入するのですが余ったときに勿体ないと思いながらダメにしてしまったりで
その様なときに冷凍は良いですねその様にしてみます。
トマトここ最近の晴天で赤く色つきましたね。
皮は固くありませんか。
余ったらジャム造りと云われますが、手間がかかりわたしには向かなかったので、する気はありませんでした。
・柚子シロップは簡単で、紅茶にいれて飲んでいます。(まだわずかに残っています)。
・搾り汁を冷凍にしてみたらと教えていただいたのも大正解でした。
柚子風呂一辺倒だったのでいいことを教えていただきました。
画像の2個は、云われるように皮は厚く固いようでした。そして味も薄いように感じました。