すこし前の画像です。
行きつけの魚屋さんに行くと女将が「今日は毛蟹が安いよ、蟹は生きてなくちゃ」。
寒サバも購入しました。
この寒サバの酢締めは最高でした。

常磐沖は結構色々な蟹「ズワイ、紅ズワイ、毛蟹」が取れるのですが、型のよいものはお江戸に直行のようで、地元ではなかなか手に入りません。
でも生きは最高・・。 この蟹は泡をはいています。

取りあえず茹でておくことにしました。
3%の食塩水で、水から茹でます。
茹で時間は沸騰してから10分程度です。
ケガニの料理は以下をご覧下さい。
ケガニ1
ケガニ2 和風グラタン
ケガニ3 カニのグラタン
カニ玉
行きつけの魚屋さんに行くと女将が「今日は毛蟹が安いよ、蟹は生きてなくちゃ」。
寒サバも購入しました。
この寒サバの酢締めは最高でした。

常磐沖は結構色々な蟹「ズワイ、紅ズワイ、毛蟹」が取れるのですが、型のよいものはお江戸に直行のようで、地元ではなかなか手に入りません。
でも生きは最高・・。 この蟹は泡をはいています。

取りあえず茹でておくことにしました。
3%の食塩水で、水から茹でます。
茹で時間は沸騰してから10分程度です。
ケガニの料理は以下をご覧下さい。
ケガニ1
ケガニ2 和風グラタン
ケガニ3 カニのグラタン
カニ玉