遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

毛蟹

2008-01-27 | 食品加工(魚介)分室
  すこし前の画像です。

  行きつけの魚屋さんに行くと女将が「今日は毛蟹が安いよ、蟹は生きてなくちゃ」。

  寒サバも購入しました。

  この寒サバの酢締めは最高でした。






  常磐沖は結構色々な蟹「ズワイ、紅ズワイ、毛蟹」が取れるのですが、型のよいものはお江戸に直行のようで、地元ではなかなか手に入りません。

  でも生きは最高・・。 この蟹は泡をはいています。





  取りあえず茹でておくことにしました。

  3%の食塩水で、水から茹でます。

  茹で時間は沸騰してから10分程度です。


  ケガニの料理は以下をご覧下さい。


  ケガニ1
  

  ケガニ2 和風グラタン


  ケガニ3 カニのグラタン


  カニ玉