遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

タンドリーチキン(会津地鶏の手羽先)

2008-01-03 | 食品加工の部屋


  伝統的なお節料理は2日もすると飽きてしまいます。

  若い人たちには物足りないでしょう。

  目先を変えて、インドの有名な鶏調理「タンドリーチキン」を作ってみました。

  塩、胡椒、レモンで下味を付けた鶏肉を、ヨーグルトに顆粒のカレールーを加えたつけ込み液に、半日ほど浸けておきます。

  250℃のオーブンで25分ほど焼いて出来上がりです。

  ヨーグルトの爽やかさとカレーのスパイスが香ばしい、美味しい鶏料理です。

  オーブン料理は下ごしらえさえしてしまえば、とても簡単な料理です。

  もっと活躍してよい調理道具の一つだと思います。