遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

バーミックスでビシソワーズを作る

2016-07-30 | 食品加工の部屋


  当方、ジャガイモを作っているので豊富です。

  夏にはジャガイモの冷製スープ、ビシソワーズを作ります。

  ミキサーにかけるため一度冷却する手間がかかります。

  その手間を軽減するためバーミックスを購入しました。

  もっともミキサーも、泡立て器も30年選手ですので替え時でした。

  電気店で各メーカーの機種を検討しましたが、最後に残ったのがバーミックス。

  国産機種の2~3倍の価格でしたが、過去に使った経験からこれに決めました。




  早速ビシソワーズを作ってみました。

  材料

    ジャガイモ  400g
    タマネギ   200g
    長ネギ     50g
    ニンニク    10g
    バター  大さじ 4
    固形スープ    2
    水      500ml
    牛乳     600ml
    生クリーム   適量
    チャイブ又はパセリ少々




  ① 長ネギ・ニンニクをバターで炒めます。





  タマネギとジャガイモを電子レンジで火を通します。



  ①にタマネギとジャガイモを加え軽く炒めます。



  分量の水、半量の牛乳、固形スープを加え煮込みます。

  バーミックスで粉砕します。

  塩・ホワイトペッパーで味を調えますが、冷めると塩味が強くなるので

  控えめに。

  冷めたら牛乳の残りを加えます。





  冷蔵庫で十分に冷却します。

  器によそってから生クリームと青味(チャイブorパセリ)を散らして出来上がり。

  美味しいですよ~~~!!。

  暑くて食欲の無い朝食にも最適です。