遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

今日の酒肴(ホタテのひも刺し)

2016-07-06 | 食品加工(魚介)分室



  少し大きな魚屋さんに行くと、生食用のホタテのひもがありました。


  ホタテのひもとは、貝柱を取り囲む外套膜の周辺部位で、


  光を感じたりする感覚器官を担っています。


  貝柱は柔らかく、甘みがあり、おなじみの味です。


  ひもは粘液で包まれているので、3%程度の食塩水で汚れをおとし、


  食べやすい長さに切って頂きます。


  ぬるっとした食感、こりこりとした歯ごたえと、貝柱より濃厚な味わいが特徴です。


  私は貝柱よりひもの方が好物です。


  燻製の材料としても秀逸です。