goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

縮緬山椒を作る

2019-05-30 | 食品加工(魚介)分室

  庭の山椒が実を付けました。

  成熟度合いで用途が異なりますが、幼果は縮緬山椒。

   小枝や葉を掃除します。

  半日ほど水にさらし、アクを抜きます。

  縮緬を鍋に入れ、調味料(醤油、酒、味醂)を加え、

  さらに山椒を半量加え加熱します。

  水分が無くなったところで残りの山椒の実を加えます。

  水分を飛ばし、縮緬にテリが出てきたら完成です。

  朝食に、お弁当に、おにぎりに、お茶漬けに、用途は多様です。

  パックに詰め、お使い物としても喜ばれます。

  縮緬は小さい物ほど良いのですが、高価です。

  普段使いにはこの程度でも充分です。