遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

甘鯛(ぐじ)の松かさ焼き

2019-07-26 | 食品加工(魚介)分室

  珍しく甘鯛がありました。

  当地方ではポピュラーな魚ではありませんが、

  若狭でとれた甘鯛は京都料理の代表的な魚です。

  日本料理では幽庵地を使った松かさ焼きが一般的ですが、

  それにはちょっと小ぶりです。

  オイル焼きの松かさ焼きしました。

 3枚におろします。

  中骨を丁寧に抜き、一塩して5時間ほど寝かせます。

  黒コショウをふり、オリーブオイルで焼きます。

  鱗が立ち上がり、松かさのようになります。

  甘鯛は鱗が美味しい魚です。

  付け合わせは菜園のズッキーニやミニトマトなど。

 

  スープ代わりに菜園の野菜で作ったラタテューユ。

  今年は低温、日照不足で菜園には厳しい状況でしたが、

  昨日あたりから夏の気配が見えてきました。