今年も恒例の注連縄作りです。
昨年に引き続き薄磯地区の人たちも参加しています。
それと今年は福島中央テレビの小野アナウンサーが取材に
訪れています。
昼食は薄磯地区の好意により、漁協主催のイベントに招待されました。
いわき市漁協は資源と生態系を保護した漁業に取り組んでいます。
今回はその取り組みを消費者に知ってもらうためのイベント。
提供された食事は「ホッキ貝のカレー」、「サンマのつみれ汁」、
「メヒカリのから揚げ」どれも美味しかったです。
特にカレーはホッキ貝がごろごろ入っています。
とてもこんなカレーは作れません。
用意した藁も殆ど無くなり、最後の追い込み。
伝統の技術を伝えていくのに大切な行事です。