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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの刺身とタタキ

2019-12-07 | 食品加工(魚介)分室

   今年のサンマは記録的な不漁でした。

   例年、味醂干や干物を100匹程度作るですが、

   今年は30匹程度しか作れませんでした。

   11月下旬から小名浜にも水揚げがありましたが数量は僅か。

   今年最後の水揚げでサンマの刺身等を作って見ました。

   例年ですと2週に一回は作っていましたが、

   今年は2回目です。

  身が細って来ていて例年ですと刺身にはしない魚体です。

  3枚におろします。

  中骨はタタキの盛りつけ用。

   皮を引きます。

  アニサキス対策で、一度急速冷凍しました。

  タタキの薬味は、ネギ、三つ葉、生姜です。

  タタキと刺身を2種。

  左は筒切りに、右は引き切りで、食感と食べ応えの違いが

  楽しめます。

  来年は豊漁であることを願います。