遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

フグ刺し

2008-02-17 | 食品加工(魚介)分室

  昨日の土曜日行きつけの魚屋さんに行くと。

  女将が「今日はフグがお勧めだよ、薄造りにして食べると美味しいよ・・。」

  早速捌いてもらいました。

  フグだけは免許を持ったプロに捌いてもらわないと危険です。

  剥き身にしてもらえば後は安心です。

  3枚におろし、薄造りしました。

  紅葉おろしとポン酢でいたがきました。

  料理屋さんで頂いたら・・・・・・・?

  自分で作ると懐にも優しいです。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大皿も一流ですね (磯のすー)
2008-02-17 16:54:00
見事なてっさですね。 それと大皿も凄いなぁー!
フグさんもさぞや喜んでいるでしょう
返信する
見事です (夢子)
2008-02-19 11:20:23
 お皿の絵柄が、見えるほど薄く切るなんて プロの技です。 なかなかできませ~ん。 お見事です。
返信する
お皿 (遊木民)
2008-02-22 21:22:45
 すー様
 大した皿では有りません。

 夢子様
 確かにそのままで引くのは素人には難しいかもしれません。
 冷凍庫で半冷凍にして切ると比較的楽のようです。
返信する

コメントを投稿