塩イクラを作る 2024-11-28 | 食品加工(魚介)分室 当家のバラ寿司に欠かせない塩イクラを作りました。 今年はイクラが高騰して100gで1,400円、昨年の倍です。最小限の購入にとどめました。 バトミントンのラケットで魚卵をバラします。 お湯を使う方法もありますが、品質維持からもラケットを使うのがお勧めです。 3%の食塩水で数回洗います。 洗浄完了です。 保存瓶に入れ、昆布だしで8%の食塩水を作り注ぎ、2日ほど冷蔵庫へ、完成後密閉容器に小分けして、冷凍保存します。 « 菜園の今(今日の出荷) | トップ | 常磐物のヒラメとメヒカリを捌く »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (copelonmaru) 2024-11-29 13:33:34 こんにちは美味しそうですねー♪価格高騰なんですねー(; ・`д・´) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそうですねー♪
価格高騰なんですねー(; ・`д・´)