遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

塩イクラを作る

2024-11-28 | 食品加工(魚介)分室

 当家のバラ寿司に欠かせない塩イクラを作りました。


 今年はイクラが高騰して100gで1,400円、昨年の倍です。

最小限の購入にとどめました。

 バトミントンのラケットで魚卵をバラします。


 お湯を使う方法もありますが、品質維持からもラケットを使うのが

お勧めです。


 3%の食塩水で数回洗います。


 洗浄完了です。


 保存瓶に入れ、昆布だしで8%の食塩水を作り注ぎ、2日ほど冷蔵庫へ、

完成後密閉容器に小分けして、冷凍保存します。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-11-29 13:33:34
こんにちは
美味しそうですねー♪

価格高騰なんですねー(; ・`д・´)
返信する

コメントを投稿