
昨日の土曜日、行きつけの魚屋さんに行くと。
女将が「今日のセグロは抜群だよ!!!刺身でも酢漬けも美味しいよ」
でした。
早速1kgを購入。
セグロイワシ 250
アイナメ 250
マサバ 500
計 1,000円 でした。

魚体がコチコチの生きの良いイワシです。

セグロイワシの捌きです。

最初に頭を取り、同時に内蔵を引き出します。

腹を開き水洗いします。

背骨に沿って指で開きます。

背骨を取り除きます。
この時、尾の方から剥がすときれいに剥がせます。

一連の工程を並べたものです。

捌いた後、10%の食塩水に15分ほど浸積します。

笊で水気を切ります。

好みの酢加減で、一晩酢漬けしてできあがりです。
小分けして冷凍保存も可能です。
新鮮なセグロイワシが手に入った時は、是非お試し下さい。
美味しいですよ・・・!
仰るとおり一夜干しは美味しいですね、いわゆるホオ通し。朝食に少し苦みのある干物は通好みですですね。
すー様
セグロイワシは小さいので裂くのは大変ですが、それだけの価値はあると思います。