アナゴの煮こごり 2007-01-02 | 食品加工(魚介)分室 今年は単身赴任中ですので、凝ったお節料理は作れませんでした。 暮れに、行きつけの魚屋さんで購入したアナゴ料理が新作です。 捌いた穴子を出汁(昆布とアナゴの中骨を焼いた物)とミリン、醤油で軽く煮て、煮汁にゼラチンを加え、煮こごりにしました。 そのままでも煮こごりにはなりますが、温度変化に弱いのでゼラチンを加えています。 脂の載った、今時のアナゴ特有の美味しさを閉じこめることが出来ました。 #男の料理 « 新春のお慶びを申し上げます | トップ | 酢締めの魚とスモークなど »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう!今年もよろしく (池田晴哉@湘南茅ヶ崎) 2007-01-06 16:38:38 美味しそうな煮凝り。アナゴがあの数でワンコインとは!いつも綺麗な料理や蕎麦打ちありがとう。大磯のすーさんの親戚になりたいと思ってしまいます。今年も会津と浜通りのいろいろを楽しみにしています。頑張ってね! 返信する ありがとうございます (遊木民) 2007-01-06 22:04:05 池田 様 いつもご訪問いただきありがとうございます。会津への単身赴任を楽しむように心がけたいと思っています。 ことしもよろしくお願いします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
アナゴがあの数でワンコインとは!
いつも綺麗な料理や蕎麦打ちありがとう。
大磯のすーさんの親戚になりたいと思ってしまいます。
今年も会津と浜通りのいろいろを楽しみにしています。頑張ってね!
いつもご訪問いただきありがとうございます。
会津への単身赴任を楽しむように心がけたいと思っています。
ことしもよろしくお願いします。