生イクラの価格がやっと下がってきましたので、
塩イクラを作りました。
バトミントンのラケットでバラします。
通常は食塩水だけで作りますが、今回は昆布だしを使いました。
昆布だしを取り、その出汁で8%の食塩水を作ります。
イクラと同量の食塩水を注ぎ、2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
余分な食塩水を切り、密閉容器に詰めて冷凍保存しておきます。
お使い物等に何かと便利です。
昆布だしのおかげで旨みの効いたイクラに仕上がりました。
生イクラの価格がやっと下がってきましたので、
塩イクラを作りました。
バトミントンのラケットでバラします。
通常は食塩水だけで作りますが、今回は昆布だしを使いました。
昆布だしを取り、その出汁で8%の食塩水を作ります。
イクラと同量の食塩水を注ぎ、2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
余分な食塩水を切り、密閉容器に詰めて冷凍保存しておきます。
お使い物等に何かと便利です。
昆布だしのおかげで旨みの効いたイクラに仕上がりました。
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