遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カレイの捌き

2007-03-25 | 食品加工(魚介)分室

昨日、行きつけの魚屋さんに行ってきました。

先週は海が時化ていて魚が少なく、女将も元気がありませんでしたが、この日はにこにこです。

この日購入した魚です。


 メヒカリ    1kg    800円
 アカガレイ   7匹     500円
 イカとイシモチ        500円
 アナゴ     3匹     300円
 ツブ貝     7個     200円

 ブリの頭          おまけ

 先週ドンコの捌きをアップしたところ、メールをいただきました。

 もっと色々な魚の捌き方をアップして欲しいとのメールが多くありました。

 その時の魚で少しずつアップしていきたいと考えています。

 以前、単身赴任者のための魚捌き教室の講師をやらされましたので、その時の経験を生かし、分かりやすく解説したいと思っています。   




 アカガレイです。

 お腹が赤いのでこう呼ばれています。

 カレイの中では安い部類ですか、煮ても、焼いても、揚げても美味しい庶民の味方です。


 



 
 カレイは鱗が小さいので、出刃の刃をしっかり立てて鱗を引きます。

 ヒレも忘れずに。




 
 裏側にも鱗がありますので、しっかり鱗を引いてください。




 
どんな魚でも同じですが、鰓蓋から内臓を抜ける場合は鰓から取ります。

 包丁を入れて内臓を取り出す場合は、盛りつけたとき、裏側になる方から包丁を入れます。

 このあと腹の中をしっかり洗って捌き終わりです。

 身が厚く、火が通りにくい場合は背に包丁を入れてください。

 



 
 ついでにイカの捌きです。

 イカの内臓を引き抜きます。

 イカの胴体に指を入れ、身から内臓を剥がしておくと綺麗に抜けます。





 エンペラーを外し、下に曳くと皮がむけます。

 ここから皮を剥いていくと楽に剥けます。

 薄皮も一緒に剥いてください。

 すべる場合は濡れぶきんで皮をつかむと滑りません。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夢子)
2007-03-25 12:41:41
 捌き方を丁寧に載せてくれて、ありがとうございます。 こちらに居ますと 鱗を取り忘れます。   調理してから 気が付き 台無しです。  こんな人は、私だけかな・・
?  内臓もこの様にやってみます。
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わかりやすいです (そース)
2007-03-26 05:21:20
実にわかりやすい。
ポイントがいいですね。
鰭まで・・・・。薄皮を忘れずに・・・・。
当方では「あかじがれい」春先の楽しみです。
私もそろそろ、デジカメにトライしなければ、
新機のアップをお早めにお願い致します。
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捌き (遊木民)
2007-03-27 21:38:17
夢子 様

御役に立てて嬉しいです。都会では魚を一匹捌くことはあまり無いと聞いています。

魚料理がお得意なのでしね。
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Unknown (そース 様)
2007-03-27 21:44:32
ありがとうございます。



これも仕掛け人様のおかげです。



新デジカメは今週末にアップします。
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