遊木民のアトリエ

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ショウサイフグの幽庵焼

2009-09-26 | 食品加工(魚介)分室
 先日、「久しぶりの地魚」でご紹介したショウサイフグを幽庵焼にしました。

  フグの食べ方としては、「薄造り」「鍋」、「唐揚げ」、「一夜干し」が好みですが、ショウサイフグのように水気の多いフグは「幽庵焼」も美味しいです。

  幽庵地(醤油:酒:味醂=1:1:1、ユズのスライス)に3時間ほどつけ込み、軽くあぶりました。

  これは絶対酒の肴です。

  人肌の燗酒に最高でした。


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2 コメント

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ふっくらと (磯のすー)
2009-09-29 17:46:26
いやー巧く出来ましたね。実に美味そう!!
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フグは美味い (遊木民)
2009-09-30 19:58:39
 すー 様
 いやー自分で作って言うのもなんですが、美味しいです。
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