ショウサイフグの幽庵焼 2009-09-26 | 食品加工(魚介)分室 先日、「久しぶりの地魚」でご紹介したショウサイフグを幽庵焼にしました。 フグの食べ方としては、「薄造り」、「鍋」、「唐揚げ」、「一夜干し」が好みですが、ショウサイフグのように水気の多いフグは「幽庵焼」も美味しいです。 幽庵地(醤油:酒:味醂=1:1:1、ユズのスライス)に3時間ほどつけ込み、軽くあぶりました。 これは絶対酒の肴です。 人肌の燗酒に最高でした。 #男の料理 « ニクモチ(ミギガレイ)の干物 | トップ | 休日の漁港 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ふっくらと (磯のすー) 2009-09-29 17:46:26 いやー巧く出来ましたね。実に美味そう!! 返信する フグは美味い (遊木民) 2009-09-30 19:58:39 すー 様 いやー自分で作って言うのもなんですが、美味しいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いやー自分で作って言うのもなんですが、美味しいです。