遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

しっとり「おから」を炊きました。その2

2007-04-15 | 食品加工の部屋

 先日御紹介した朝市に「工房けやき」が出店していました。

 あおばたで作った「あおまめの笊豆腐」を購入しました。





 「おからは要りませんか?」と言われ、「はい」と答えると、
 おまけしてくれました。

 久しぶりにおからを炊きました。

 以前にも御紹介した、牛乳を使って炊く、「しっとりおから」です。

 ぱさつかず、お子さんにも、お年寄りにも食べやすいと思います。

レシピはこちらです。

 今回は薩摩揚げの代わりに竹輪、サヤエンドウの代わりに大根の葉を使いました。

 一度お試し下さい。

花わさびの醤油漬け

2007-04-15 | 食品加工の部屋
 花わさびの季節になりました。

 大体の物は何時で手にはいることから、季節感が薄れています。

 でも、この花わさびは今の季節にしか食べられません。

 数少ない季節を感じさせる農産物です。




 花わさびを良く洗い、水気を切って布巾におきます。





 布巾でしっかり包みます。





 90℃のお湯をたっぷりかけます。




 
 包丁の背で満遍なく叩きます。

 叩くことにより、細胞が破壊され、山葵特有のツーンとした風味が出てきます。





 布巾を外し、粗熱をとります。





 密閉容器に入れ、煮きった酒で醤油を割り(好みの濃さで)、ひたひたまで注ぎます。

 冷蔵庫で保存します。

 暖かいご飯に最高、食べ過ぎてしまいます。

 お茶漬けも美味しいです。

花わさびが手に入ったなら是非お試し下さい。

 鍋に90℃のお湯を沸かし、さっと湯通ししてもできます。