以前、当ブログでブックマークさせていただいている磯のすー様より鹿のロース肉をいただきました。
このところ、当家も少し取り込んでいましたので、せっかく頂いた貴重な肉も頂けず、フリーザー(アイスクリーム用の直冷式でー25℃)に保存しておきました。
先日の記事にも記載しましたが、何とか以前の状態まで復活しました。
全員の滋養強壮(古いな~~)のため、焼き肉で頂くことにしました。
当家は魚主体の食生活ですので、肉と言えば会津地鶏と馬肉(会津に転勤してから)を少し頂く程度です。
今回は会津でいつも行く肉屋さんに「馬のタン(舌)」がありました。
鹿のロースをスライスし、馬タンと盛り合わせました。
鹿が先で、馬が後です。 間違えないように!!!
いやー美味しかったです。
獣特有の臭みも全く無く、脂肪分が全くない、サッパリとしていてそれでいて、
肉の旨味がしっかりした、美味しい鹿肉でした。軽く表面に火を通す程度が抜群に美味しかったです。ルイベもいけますネ。
馬のタンも牛タンとは一味違った味わいでした。
特徴は脂がサッパリしていることでしょうか。
予定の分量では足らず、あわてて切りました。
磯のすー様 ありがとうございました。
磯のすー様の「鹿肉の記事」はこちらです。
このところ、当家も少し取り込んでいましたので、せっかく頂いた貴重な肉も頂けず、フリーザー(アイスクリーム用の直冷式でー25℃)に保存しておきました。
先日の記事にも記載しましたが、何とか以前の状態まで復活しました。
全員の滋養強壮(古いな~~)のため、焼き肉で頂くことにしました。
当家は魚主体の食生活ですので、肉と言えば会津地鶏と馬肉(会津に転勤してから)を少し頂く程度です。
今回は会津でいつも行く肉屋さんに「馬のタン(舌)」がありました。
鹿のロースをスライスし、馬タンと盛り合わせました。
鹿が先で、馬が後です。 間違えないように!!!
いやー美味しかったです。
獣特有の臭みも全く無く、脂肪分が全くない、サッパリとしていてそれでいて、
肉の旨味がしっかりした、美味しい鹿肉でした。軽く表面に火を通す程度が抜群に美味しかったです。ルイベもいけますネ。
馬のタンも牛タンとは一味違った味わいでした。
特徴は脂がサッパリしていることでしょうか。
予定の分量では足らず、あわてて切りました。
磯のすー様 ありがとうございました。
磯のすー様の「鹿肉の記事」はこちらです。