遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

会津地鶏の炊き込みご飯を作る

2025-01-25 | 木工の部屋

 会津地鶏で炊き込みご飯を作りました。


 材料です。

会津地鶏の腿肉を2cm角に切り、醤油と味醂で下味を付けた物。

ゴボウの笹がき、ニンジン、マイタケ、うるち米2:餅米1を1時間

水に浸け笊に上げておいた物。


 具材をゴマ油で炒め、 自家製の蕎麦の辛汁で味付けします。


 汁と具材に分け


 分離した汁で水加減


 具材をのせ炊きあげます。



 炊きあがったなら具材を混ぜ込み、味をなじませて完成です。


 冷めても美味しい炊き込みご飯ですので、小分けして冷凍しておくと

何かと便利ですし、むしろ炊き立てより美味しいとの意見もあり

重宝しています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿