寒いじょ(17℃)。
体調不良、インフルかにゃ。
38度の発熱は4年ぶり。
だいたい4~5年間隔で発熱するからローテーション通りじゃにゃ。
甘みを感じにくいので何食ってもしょっぱいじょ。
リポビタンコールド飲んで早めに寝るじょ。
寒いじょ(17℃)。
体調不良、インフルかにゃ。
38度の発熱は4年ぶり。
だいたい4~5年間隔で発熱するからローテーション通りじゃにゃ。
甘みを感じにくいので何食ってもしょっぱいじょ。
リポビタンコールド飲んで早めに寝るじょ。
ちょっと寒いかな(10℃)。
恒例の正月お好み焼き。
もやしが無いが、広島風というか宇部風じゃにゃ。
では、所信表明、今年の目標は、
宇部にもいろいろ新しい店が出来てるので、
今年中に全部回る。
以上。
いろいろ揚げても達成できないので1点のみ。
目標じゃねえが、
働き方改革、土曜とさらに水曜も更新休み。
なししろ外食する予算がねえ。
試しに12月のランチ代計算したら25000円超えてた。
そりゃ旅行に行く余裕なくなるわ。
さらに、来年にはインスタへ引っ越し。
理由は11月頃いろいろ書いてた。
今年いっぱいは、宇部ランチ全制覇目指して頑張るじょ。
しばらくはちょっと暖かいらしい(14℃)。
魚の天然と養殖。
なるべく天然物を選んでるにゃ。
肉や野菜は育てたもん食ってるじゃんと言われるが、
肉や野菜は育てるプロが作ってるからにゃ。
魚の場合はもともとは取るのが専門の漁師が育てるって場合が多かったじゃろ。
時がたち養殖も専門的に育てるようになって最近は、
質が上がってブリなんかは天然物より養殖の方が高かったりする物もあるらしい。
黄色い皿の店に例によってフェア開始日の水曜日に行ったのじゃが、
なんとお茶用のお湯が出ない。
ちょっと待てと言うので待ってたが15分経っても出ない。
再度、店員さん呼んだら「今沸かしてます」、
コレコレ、間抜けなそば屋の「今、出ました」じゃん。
その日は何も食べずに撤退。
そして今日再訪したじょ。
まずは目玉の100円の大切りブリ。
確かに大きい、しかもハラ身。
硬いかと思いきや程よき食感。
味もイイじょ、しかも臭みがほぼ無い。
天然と言われたらそうですかと言いそうなレベル。
北海道産つぶ貝。
ちょっとタネが小さいがおいしい。
本日のヅケ軍艦100円。
倍盛りユッケが懐かしいにゃ。
確認のため再度大切ブリ。
やっぱ大きいにゃ、味もイイ・・・、
が、今度はやや臭み有り。
フェアのなんか?とのコラボ商品はすでに売り切れてたじょ。
大雨がすごいじょ、その分気温は下がってるがにゃ(25℃)。
防災マップでは山口県は真っ赤っか。
山口県各地の川が危険水位越えてるが、
錦帯橋は大丈夫かにゃ。
今週の土曜日ランチ。
大雨じゃし、蒸し蒸し蒸しするしで、
雨が弱まった時に買い物行ったついでに、はまへ。
あーー、はまも小皿が廃止された~。
江戸前なら小皿なしでも大丈夫じゃが、回転寿司だと不便なんじゃよ。
毎度おなじみ、たこ焼き。
今日はソースたっぷり、フェアの日と担当者が違うんじゃろにゃ。
そのフェア開始から1週間 経ってるので売り切れ多数。
でも、好物の牛肉軍艦はあったじょ。
しかも、今期は100円でお得。
雨が強くなる前に早々に引き上げたじょ。