ささげ豆!北海道産のです!。
大きいのですよ!1日ぐらい浸して置きます!。
すごく増えました!。
ご飯にも入れて赤飯に~~。
後、半分は、甘く煮ました!ふっくらと柔らかく、良い甘さに出来ました。
子どもの頃、食糧難の時、母の作って呉れたご飯、忘れられませんね。
すごく増えました!。
ご飯にも入れて赤飯に~~。
後、半分は、甘く煮ました!ふっくらと柔らかく、良い甘さに出来ました。
子どもの頃、食糧難の時、母の作って呉れたご飯、忘れられませんね。
何時もさつま芋とか、お粥などでしたが、ある日、このささげ豆とさつま芋の入ったご飯を炊いてくれたのでした!すごく、美味しかったですね~。
こわさがいい感じで、豆とさつまのご飯など、すごい御馳走でした。
炊き方が上手でしたね!あの味、忘れられません。
苦労した、母!かわいそう~今でしたら,なんでもして、やれるのに~。
何を言ってるのでしょう!母の亡くなった年、超えましたのに~。
こわさがいい感じで、豆とさつまのご飯など、すごい御馳走でした。
炊き方が上手でしたね!あの味、忘れられません。
苦労した、母!かわいそう~今でしたら,なんでもして、やれるのに~。
何を言ってるのでしょう!母の亡くなった年、超えましたのに~。
こんにちは、文月さん
赤飯のこわさがいい感じで良かったですね。
お料理の上手な方だったんですね。
自宅で柏まんじゅうもチマキも作っていましたね。
よく葉っぱ取りに行きましたね。
バイトの子が柏まんじゅうの葉っぱも食べてました。
桜も食べれるからと言ったのには、わからないんだなぁー
じいちゃんばあちゃんいないとおしえるひともいないわね。
こんばんは
この辺も、葉桜と、変わりつつありますね!。
時間は流れてゆくのですね~。
今は,核家族で、気兼ねなく過ごせるような時代となりました!。
反面、マイナスの部分も出てきます。
変に口出すると気まずくなったり、難しいですね。
何時も、くまちゃんの文面には昔を思い出す言葉が多く、野山で自然の中での生活が目に見え、いい感じですよ。
今は時間があれば、塾でしょうね。
時代が変わってきてます!。