おでんを作りながらこれを書いています。
寒い夜にはあったかいものが美味しいですよね♪
この地方ではおでんといえば味噌味。
うちは味噌で煮込んで作ります☆
白いはんぺんの存在を知ったのは高校を卒業してから。
それまではんぺんと言えば、薩摩揚げみたいな感じの油で揚げたものしか知らなかったので、ちょっとショックでした。
まだまだ知らないこといっぱいあるなぁ~
今日、本屋さんに行ったら、大好きなロバート・F・ヤングの短編集、*(キラキラ)*『ジョナサンと宇宙クジラ』*(キラキラ)*が並んでいました。
奥付けを見ると、去年再版されたらしい。
知らなかった!
この短編集好きなんですよね♪
SF作品なんですが、小難しいああだこうだという解説がなくて、ストーリーで読ませてくれる。
作者の人柄なのか、心があったかくなる作品も多いです☆
こういう昔の名作が再版されるのは嬉しい♪
最近はすぐ絶版になってしまいますからね~
気になって他の本も奥付けを見てみると、『生協の白石さん』とか、中村航さんの『100回泣くこと』といった本も、順調に版を重ねていてひと安心。
これからも頑張って欲しいなぁ☆
今日はその他に、こうの史代さんの『夕凪の街桜の国』というマンガを立ち読みして来ました。
奇跡的にビニールがかかっていなかったので♪
広島の被爆体験をあつかったものとしては、とっても良かった。
戦争モノはあまり読まないのですが、これは、絵柄のよさも手伝って、なかなか一言ではいえないのですが、いろいろな感情を素直に抱かせてもらいました。
知らないじゃ済まされないこともありますね。
おでんは明日の晩くらいが食べ頃です。
大根が好きなので、よく煮込まないと☆
寒い夜にはあったかいものが美味しいですよね♪
この地方ではおでんといえば味噌味。
うちは味噌で煮込んで作ります☆
白いはんぺんの存在を知ったのは高校を卒業してから。
それまではんぺんと言えば、薩摩揚げみたいな感じの油で揚げたものしか知らなかったので、ちょっとショックでした。
まだまだ知らないこといっぱいあるなぁ~
今日、本屋さんに行ったら、大好きなロバート・F・ヤングの短編集、*(キラキラ)*『ジョナサンと宇宙クジラ』*(キラキラ)*が並んでいました。
奥付けを見ると、去年再版されたらしい。
知らなかった!
この短編集好きなんですよね♪
SF作品なんですが、小難しいああだこうだという解説がなくて、ストーリーで読ませてくれる。
作者の人柄なのか、心があったかくなる作品も多いです☆
こういう昔の名作が再版されるのは嬉しい♪
最近はすぐ絶版になってしまいますからね~
気になって他の本も奥付けを見てみると、『生協の白石さん』とか、中村航さんの『100回泣くこと』といった本も、順調に版を重ねていてひと安心。
これからも頑張って欲しいなぁ☆
今日はその他に、こうの史代さんの『夕凪の街桜の国』というマンガを立ち読みして来ました。
奇跡的にビニールがかかっていなかったので♪
広島の被爆体験をあつかったものとしては、とっても良かった。
戦争モノはあまり読まないのですが、これは、絵柄のよさも手伝って、なかなか一言ではいえないのですが、いろいろな感情を素直に抱かせてもらいました。
知らないじゃ済まされないこともありますね。
おでんは明日の晩くらいが食べ頃です。
大根が好きなので、よく煮込まないと☆