機山洋酒工業(甲州市塩山)のキザンワインの赤が、よく売れています。
5つ星ワイナリーなので、何を今さら、と思う方は多いでしょう。
キザンワインの赤は、ブラッククィーン100%。
ブラッククィーンは、明治末期、新潟の富農かつ日本ワインの父、川上善兵衛氏が、品種交配してつくった赤ワイン品種。
マスカットベーリーA、ベリーアリカントとともに、川上氏の3大品種で、日本ワインの在来品種となっています。
3大品種の中で、最も酸の強い品種です。
マスカットベーリーA中心の日本赤ワインを飲みなれている方には、酸っぱいワインに思われる方がいらっしゃいます。
キザンワインの酸が好き、という方がほとんどですが、初めての方には、酸が強く難しいワインでした。
それが、今のビンテージワインの酸は、非常に丸くなっていて、さらにランクアップしたワインに感じられます。
ブラッククィーンと言われなければ、ヨーロッパの赤ワインの様です。
750㎖ 1,382円(税込)。
1.5ℓ 1885円。安すぎです。
http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#kizan
よろしくお願い申し上げます。