山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

キザンワインのブラッククィーン

2020-03-11 12:53:22 | ワイン四方山話

機山洋酒工業(甲州市塩山)のキザンワインの赤が、よく売れています。

5つ星ワイナリーなので、何を今さら、と思う方は多いでしょう。

キザンワインの赤は、ブラッククィーン100%。

ブラッククィーンは、明治末期、新潟の富農かつ日本ワインの父、川上善兵衛氏が、品種交配してつくった赤ワイン品種。

マスカットベーリーA、ベリーアリカントとともに、川上氏の3大品種で、日本ワインの在来品種となっています。

3大品種の中で、最も酸の強い品種です。

マスカットベーリーA中心の日本赤ワインを飲みなれている方には、酸っぱいワインに思われる方がいらっしゃいます。

キザンワインの酸が好き、という方がほとんどですが、初めての方には、酸が強く難しいワインでした。

それが、今のビンテージワインの酸は、非常に丸くなっていて、さらにランクアップしたワインに感じられます。

ブラッククィーンと言われなければ、ヨーロッパの赤ワインの様です。

750㎖ 1,382円(税込)。

1.5ℓ 1885円。安すぎです。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#kizan

よろしくお願い申し上げます。


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