山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

5年間も幽閉され

2022-02-03 13:20:38 | ワイン四方山話

塩山洋酒から、ジャパニーズブレンド2015が入荷です。

ジャパニーズブレンドは、川上善兵衛氏が、明治から大正にかけて品種開発した、マスカットベイリA、ブラッククィーン、ベリーアリカントの3つをブレンドしたもの。

川上善兵衛氏が品種開発したものは、日本在来品種にされています。

3つの品種のうち、マスカットベイリAは、現在日本で最も多く栽培されている赤ワイン品種。

ブラッククィーンも山梨でたくさん栽培されています。

ベリーアリカントは、栽培が少なく、塩山洋酒が細々と栽培し、ベリーアリカントは塩山洋酒の看板ワインでした。

この3つの品種をブレンドできたのは、塩山洋酒だからこそです。

もっと、有名になってもらいたいワインです。

そのワインを、5年間も密閉タンク(萩原さん曰く「密閉ドラム缶」)で熟成したそうです。

樽熟成や瓶熟成の期間を合わせると、6年間も貯蔵されたワインが、いよいよ発売。

塩山洋酒では、最も高価な3500円

よろしくお願いいたします。


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