山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

勝沼産グラッパ

2021-11-27 11:17:31 | お酒の話(ワイン以外)

白百合醸造のグラッパ、内田葡萄焼酒です。

素敵なボトルです。

デザイン賞を受賞したと記憶しています。

200㎖2420円(税込)。

グラッパは、ワインで使用した葡萄粕(かす)を蒸留してつくられます。

白百合醸造はワイナリーなので、葡萄粕が出ます。

葡萄粕は、肥料にも使われますが、グラッパもつくれますので、白百合さんは上手く再利用しています。

では、ワイナリーは皆そうすれば、と思いますが、蒸留設備が必要だし、グラッパの需要も多くはありません。

グラッパは、アルコール度数40度のブランデーです。

価格が安くなると、もう少し需要はあるかもしれませんね。

www.hamamatsuya.jp/wine-list3.htm#shirayuri

ワイナリーで蒸留設備があるのは、甲州市塩山の機山洋酒もそうです。

機山洋酒は、マールです。

375㎖1375円。

こちらは安いですね。

よろしくお願いいたします。


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