白百合醸造のグラッパ、内田葡萄焼酒です。
素敵なボトルです。
デザイン賞を受賞したと記憶しています。
200㎖2420円(税込)。
グラッパは、ワインで使用した葡萄粕(かす)を蒸留してつくられます。
白百合醸造はワイナリーなので、葡萄粕が出ます。
葡萄粕は、肥料にも使われますが、グラッパもつくれますので、白百合さんは上手く再利用しています。
では、ワイナリーは皆そうすれば、と思いますが、蒸留設備が必要だし、グラッパの需要も多くはありません。
グラッパは、アルコール度数40度のブランデーです。
価格が安くなると、もう少し需要はあるかもしれませんね。
www.hamamatsuya.jp/wine-list3.htm#shirayuri
ワイナリーで蒸留設備があるのは、甲州市塩山の機山洋酒もそうです。
機山洋酒は、マールです。
375㎖1375円。
こちらは安いですね。
よろしくお願いいたします。