山梨の焼酎は、笹一酒造(大月市)と武の井酒造(北杜市)の2社が製造していますが、この2社は日本酒がメインの蔵元。
焼酎は、副業的(と思っています)。
しかし、武の井酒造に、自慢できる米焼酎がありました。
「7年熟成米焼酎」です。
写真のサイズが違うため判りづらいですが、左が720ml2223円、右が1800ml2900円(税込)です。
価格設定が間違っているのでしょうか。
大分一升瓶がお得です。
梨北米の米焼酎で、ホワイトオーク樽で7年熟成させます。
そして蒸留機が戦前から使われている武の井酒造の至宝です。
使う度に直しながら、調整しながら丁寧に使っています。
昔の蒸留機を丁寧に使うメーカーの蒸留酒には良いお酒が多いです。
山梨で自慢できる米焼酎です。