山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

旭洋酒のシラーとロゼ、入荷です。

2020-03-28 12:57:33 | 新商品インプレッション

旭洋酒(山梨市)から、シラー2018とロゼ2019が入荷です。

まずシラーです。

標高500㍍の自社畑栽培の葡萄。

シラーは、フランスのコート・デュ・ローヌ地方原産の葡萄。

日本では、栽培が簡単ではない為、まだ少ない葡萄。

標高500㍍は、勝沼が300㍍強なので、山梨では比較的高い方ですね。

樽熟成8ヶ月。樽のうち、新樽が1/3。

樽の使い方も、ワイナリーの見せ所ですね。

ワイナリー販売数929本。3080円。

ロゼ2019です。

ロゼの作り方として、セニエ方法というのがあります。

赤ワインを作るとき、薄い液を抜いて、濃い赤ワインをつくり、薄い部分をロゼワインにする方法。

こちらのロゼは、セニエではなく、葡萄の色の薄いものだけでつくったロゼです。

やや辛口。

赤ワイン品種のピノノワール55%、メルロー27%、白ワイン品種のソービニヨンブラン9%、甲州9%とのことです。

日本のロゼワインは、単に白ワインと赤ワインのブレンドやセニエが多いので、旭洋酒のようなロゼワインは飲んでみたいですね。

葡萄品種もなかなか無いブレンドです。

やや辛口。1870円。

先日、ワインを買いに伺ったとき、手違いで入荷しなかった2つのワイン。

やっと入荷しました。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list6.htm#soreil


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