山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

赤ワインのデザートワイン 蒼龍葡萄酒

2022-06-27 10:29:19 | ワイン四方山話

蒼龍葡萄酒(甲州市勝沼)のフリージングワインの赤が入荷です。

フリージングワインは、裏ラベルにある通り、葡萄を冷凍し、葡萄の水分を除去し、葡萄の糖度を高めます。

葡萄の糖度を高めると、補糖をすることなく、発酵ができます。

発酵を途中で止めると、糖が残っているので、甘口のワインになります。

発酵を途中で止めているので、アルコール度数は低めの8.5%ですね。

醸造をしたことが無いので、あやふやな知識です。

甘口のデザートワイン

瓶のデザインが素敵です。

375㎖ですが、2619円。

高級ワイン。

白ワインもあります。

ちょっと疲れた時、甘口のワインは、体も心も癒してくれるはず。

よろしくお願い致します。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後の4本! 塩山洋酒のア... | トップ | 塩山洋酒初! 甲州シュール... »
最新の画像もっと見る

ワイン四方山話」カテゴリの最新記事