イケダワイナリー(勝沼)から、マスカットベイリAの新酒が入荷。
新酒なので、ボディが薄くなりがち。
そこを、荒濾過で、厚くしました。
よって、酒石酸が出やすいですが、ご了解ください。
イケダワイナリーの新酒は、この赤のみ。
他のワイナリーで、白しか発売しないところは、幾つかありますが、赤のみはイケダワイナリーだけです。
ラベル表示は、ミディアムボディですが、ライト~ミディアムの感じです。
http://hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html
イケダワイナリー(勝沼)から、マスカットベイリAの新酒が入荷。
新酒なので、ボディが薄くなりがち。
そこを、荒濾過で、厚くしました。
よって、酒石酸が出やすいですが、ご了解ください。
イケダワイナリーの新酒は、この赤のみ。
他のワイナリーで、白しか発売しないところは、幾つかありますが、赤のみはイケダワイナリーだけです。
ラベル表示は、ミディアムボディですが、ライト~ミディアムの感じです。
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笛吹市のニュー山梨ワイン醸造から、アジロンダックの一升瓶が入荷。
ニュー山梨ワインは、JA笛吹の直営ワイナリー。
JAが合併する前は、JA御坂の直営ワイナリーでした。
JAのワイナリーなので、そのようなワイナリー名が良いと思うのですが、ワイナリー名はニュー山梨。
疑問です。
くらむぼんワイン(勝沼)は、以前山梨ワインという名称だったので、よく間違いがありました。
JA直営なので、原料の葡萄は、JAからの仕入です。
このアジロンダックは、栽培農家が葡萄をワイナリーに持ち込み、ワインにして返してもらっていたもの。
以前より、その農家のワインが余ったら、当店で売らせてくれ、と頼んでいたのですが、今年実現しました。
赤の甘口ワイン。
ラベルに懐古的ワインと書かれています。
アジロンダックは、赤玉スイートワインなど、甘口の赤ワインの原料でした。
戦前、戦後は、赤の甘口ワインが全盛で、よく栽培されていましたが、食事の欧米化に伴い、ワインも世界共通のワインが主流になり、赤の甘口ワインは、ほぼ無くなりました。
最近、幻のワインとして、製造するワイナリーが急増、山梨では約20社になりました。
20社にもなると、幻のワインではありませんが、購入される方を見ると、若い人から年配の方までいらっしゃいます。
外国にはない、赤の甘口が売れる日本人の味覚の寛容さ、幅広さは、料理の多様さと関連していると思います。
さて味わいですが、すっきりした甘口です。
みりん、醤油を使った料理には、違和感なく、一緒に頂けると思います。
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麻屋葡萄酒(勝沼)と丸藤葡萄酒の、新酒の一升瓶です。
一升瓶の新酒ワインは、少ないですが、この2社は、以前より発売し続けています。
通常の一升瓶より、ちょっと割高ですが、新酒のフレッシュさを感じられます。
丸藤は、同じような写真ですが、甲州種の辛口と甘口です。
マスカットベーリーAの新酒もありますが、まだ入荷していません。
ご希望の方、メールinfo@hamamatsuya.jpへお願いします。
麻屋は、甲州種のほか、デラウェア、マスカットベーリーAの一升瓶の新酒もあります。
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蒼龍葡萄酒(勝沼)の一升瓶ワイン、セレクト白がリニューアル。
セレクトは、白、赤、ロゼの3種類ですが、白が国産葡萄100%に対し、赤、ロゼは外国ワインがブレンドされています。
価格は、白だけが少し高かったのですが、今回の中身のリニューアルで、価格が赤やロゼより、500円高くなりました。
中身の原料葡萄が、国産葡萄100%から、山梨県産甲州種100%に変更。
500円も高いと、セレクトシリーズとして、統一性がなく、消費者の方が混乱する可能性があります。
また、蒼龍葡萄酒は、「甲州辛口」という一升瓶ワインを発売していますが、価格が甲州辛口より高くなり、甲州辛口との区別が曖昧になりそうです。
甲州辛口は、コストパフォーマンスが良く、大変好評ですが、セレクト白は甲州辛口よりは辛さが柔らかい、「やや辛口」表示になっています。
ただ、葡萄の甲州種の原料が不足気味と言われる中、終売ではなく、値上げですが、一升瓶ワインを残してくれたことは感謝です。
山梨ヌーボーの鉄板ワイン、中央葡萄酒(グレイスワイン)のセレナと、蒼龍葡萄酒のシトラスセント。
セレナは、マスコミに度々登場する、甲州種ワインのマドンナ、三澤彩奈さんがつくる甲州種の新酒。
どこのワインまつりにいっても、グレイスは人気があります。
マスコミによく登場する三澤さんですが、決して軽い感じではありません。
ワインに対する姿勢は、誰にも負けない情熱があります。
蒼龍のシトラスセントは、2011年、2013年の2度、日本ワインコンクールで金賞を受賞している秀作。
この2つのワインは、山梨を代表する甲州種の新酒です。