WELCOME
久しぶりの今日は行事なしのんびりとした日です。
でも朝から冷たい雨で、今日は最高気温一桁でした
実は今日は夜忘年会があったのですが。
リュウマチの関連病の肺炎に注意するように言われているので、夜の外出はパス
つまらないな~と思っていたら昨日お誘いがあり、
名古屋名物の一つ「ひつまぶし」をまるや本店大曽根店へ食べに行きました。
我が家から比較的近いので駅前のお店のような混雑の中で食べるのではなくて
高級料亭風の上品なお店構えもよかったです。
ちょっと敷居が高い気もしましたが・・
ひつまぶし?知らない人は知らないでしょうが
(みっちゃんも名古屋住まいになるまで知りませんでした。)
うなぎの短冊状のものがおひつに入っていて
1杯目はそのまま
2杯目はやくみをかけて・
薬味はねぎ、海苔・大葉・わさび
この薬味は又すごく合うのですね
乗りは袋に入ってぱりぱりがたもたれています
3杯目は熱々のだし汁をかけていただくのです。
3杯目のときに呼びます。
熱々のだし汁が運ばれます
みっちゃんは小食ですので
3杯目まで食べなくてはいけないのでご飯の量を少なくします
自分でお櫃からよそうのですよ
4杯目に又最初のように何もなく食べるのが好きです
ほかにたれは好みでかけることが出来ます
お漬物もにくいお味・よくよく吟味されているのがわかります
ちょっとした箸やすめのうなこん
(うなぎと昆布の炊いたもの)も絶品でした。
うなぎが余りなかたでも「ひつまぶし」はさっぱりしてますのでいただけるとおもいます
わたしは茶碗蒸しをつけしました。
これも美味しかったです。
私的にはほかの専門店より
ここのひつまぶしがいちばんすきです
少々お値段は張ってもゆっくり、エレガントにいただけるのが良いです。
いい年忘れのお食事でしたよ
読んでくださってありがとう