あけましておめでとうございます。
今日は穏やかな元旦です。
午前中は川原で凧揚げしている方も見かけました。
この一年穏やかな都市であると良いですね。
名古屋人の気質を現してるといつも感心するのがお雑煮です。
しょうゆ出汁に餅菜(小松菜に似たもの)を入れて、四角な焼餅を入れて出来上がり
いただくときに鰹節をたっぷり入れるんですね。
それで良いのでとっても楽です。
ベランダ栽培の餅菜が活躍です
今年はよいできでした。
実家の両親は関東なのでいろいろな具を入れていました。
だから名古屋に来てびっくり
御節などふんだにあるからこれも合理的かな
名古屋人は合理的なのね。
お抱えシェフ(相方は料理が趣味)が腕を振るったおせちメニューです。
未だ写真に取りきれません
たつくりだけはみっちゃんがつくります
簡単だからすぐできると思うけれどなぁ
かりっとしないそうです。
お客さまはどなたもよろこばれます。
大人むきにするときは最後に七味もきかせます
干支の鳥入りの羊羹お茶請けです。
これからお年始の客様が来られます
ちょっと
時間があるので記事を書いてみました
皆様の郷土のお雑煮はどんなですか?
読んでくださってありがとう
今年もよろしくお願いしますね。