イタリアのミラノで万博が開かれています。
例によって国際商人からミラノ万博の様子を送ってもらいました。
詳しくはこちらから
テーマは地球に食料を、生命にエネルギーを」
Feeding the Planet, Energy for Life
出展テーマ:「Harmonious Diversity -共存する多様性-」
メインメッセージ:
日本の農林水産業や食を取り巻く様々な取り組み、「日本食」や「日本食文化」に詰め込まれた様々な知恵や技が
、人類共通の課題解決に貢献するとともに多様で持続可能な未来の共生社会を切り拓く。
サブメッセージ:
「いただきます、ごちそうさま、もったいない、おすそわけの日本精神が世界を救う。」
先日テレビでも、日本館のテーマ和食について報じられていました。
ビジネスに世界遺産に登録された和食ブームがつなぎられていないという趣旨でした。
日本産の食材は高いし手に入りにくい
中国産などで間に合わせているとか
ことの次第はよくわからないけれど、日本側としてもこれを契機に何とか商機を見つけたいんですね
私もニューヨークメトロポリタン博物館のブッフェでおすしを買った相方のを食べてそのまずさにびっくり!
とんでもない日本食になっているとか・
和食の職人を養成しないと、京都の和食の方が商売としてででなく、フランス人の和食職人希望の方に教える様子も。
すばらしい日本文化を性格に発信しないとなと思ったりしました。
お土産はサラミソー-セージ
イタリアのお食事招待されおいしさにびっくり。
同じものを買い求めたそうです。
家族中でおいしいおいしいと食べたんです、
この味は日本ではまだ味わったことがありません
長いことEUのお荷物とかいわれ財政破綻しそうなイタリア
でもおいしいものは山ほど
素敵な世界に思いをめぐらせてくださいな。
まだ雨風のひどいみっちゃん地方です
素的な週末をお過ごしくださいね