アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓

2024-06-14 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

梅雨入りし、湿気たっぷりの蒸し暑い日々。
参観日で立っているだけでも、具合が悪くなってしまいました。
重だるい季節には、食欲をそそるものがよいですよね。

今回は、我が家の「春雨サラダ」をご紹介させていただきます。
たっぷり量の作り置きレシピ、かつ具沢山です♪

フリーペーパー ほっぷ
2024年6月14日号掲載


アケミーナ宅では減塩の塩を使っています。
レシピの分量の塩を入れても大丈夫なのですが、味しっかりめなのでレシピの分量より減らしてみてください。

ちなみに基本的に、春雨を半分にして糸こんにゃく(400g)を追加したヘルシーバージョンで作っているんですよ。

アク抜きして水気を切った糸こんにゃくを、中火で4分炒めて水分をとばし、分量の砂糖を絡めておけば、他の具材と違和感なくなじみます。
おススメです!


 ↓ ↓ ↓
Aさん「はるさめサラダって、スーパーで買うものだと思ってました!

私「お惣菜コーナーでよく売ってますね。

Aさん「きくらげとか、色々そろえるより買っちゃった方が早いかな~って。」

私「そうですね。ただこのレシピでは、乾燥シイタケとハムときゅうりといったように、普通のご家庭にありそうな材料で作っているんですよ。

Aさん「シイタケでも大丈夫なんですね。

私「えぇ、しかもシイタケとハムのお陰で中華だしを入れなくても美味しくなるんです

Aさん「まさかのダシいらず?」

私「はい、いりません。
サラダをさっぱりとさせるお酢には、塩味を引き立たせる働きがあるので、お体のためにも できるだけ塩を減らしてみてくださいね。 」
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

↓お父さんに感謝
 
↓ 肝臓も大切にね。
 
なでてくださいね~♪
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アケミーナの楽しい食卓
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  ※臨時開催時には、お知らせさせていただきます。

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次回開催日は、第5(木)6月27日 昼

ブロンズクラス:9月4日(水)・7(土)・8(日)  募集期間:7/8~8/6
シルバークラス:11月21日(木)・23日(土)・24日(日) 募集期間:9/21~10/22
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ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128

2024-05-17 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

過ぎしGWは悪天候、雨の恵みで、たけのこが沢山あります。
大きな鍋で、もう3回以上も炊きました。

ある場所では、竹林にいのししが出たり、住宅街の公園ではサルが目撃されたり…
そういえば昨年の今頃、高校のグラウンドにクマのものとみられる足跡が見つかっていましたね。

山口市のお祭りでは、「おサルさん撃退ゲーム」というネーミングの、子ども向けアトラクションまであるそうです。
面白いですね。
かなり前からサルによる農作物被害が深刻なんだそうですよ。
そういうこちらの主人の実家も、相当な被害にあっています。

さて今回は、家族がよく食べてくれるわが家の煮物
「たけのこの五目煮」をご紹介させていただきます。
 母から受け継いだ「おばんざい」になります。

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2024年5月17日号掲載



最終的には煮詰めるのですが、最初はたっぷりの水を加えて、煮汁に平天のお出汁を移します。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「面倒な、アク抜きが必要な素材ばかり。
     アク抜きって大変じゃありませんか?

私「時間はかかりますけどね。すること自体はさほどでもありませんよ。
  たけのこは、皮をつけたまま茹でると柔らかくなるといわれていますが、皮をつけたままゆでるには、大きな鍋が必要ですし。

Aさん「スーパーで見かけると、気になるんですけど、わらびの天ぷらにするくらいなんですよ。」

私「すごいじゃないですか。
  たけのこは、米ぬかと臭み消しの唐辛子を一緒にゆでるんですが、わたしなんて簡単に、米のとぎ汁と七味ちょっとでゆでていますよ。

Aさん「ゆで時間がわかりにくくて。

私「大きさによりまちまちで、
  20分の場合もあるけれど、普通は30~40分が目安になります。
  ゆでムラが生じるので、ザルなどを上に置いて、浮かばないように重しをのせてくださいね。
  そして、そのまま煮汁の中で冷ましてください。

Aさん「アクはすくい取らなくていいんですか?」

私「はい、そのままでいいですよ。冷ました後に、水洗いをしていただければ。」

Aさん「今度、皮つき買ってみようかなぁ…。

私「もし、お時間にゆとりがあればね。
  無理に頑張らなくても、すでににアク抜きされている市販の水煮や、
  アク抜き不要のこんにゃくといったものを使って、
  気楽にお料理してみてください。 」
 
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↓母の日は過ぎても、これからの気候にピッタリ♪
  スクリューキャップで、コルク抜きいらず!
  最近飲んだ中で一番の、おススメ白ワインです。

↓アルコールを摂ったら 飲んでます。
   肝臓を守りたくて。
 
なでてくださいね~♪
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シルバークラス:11月21日(木)・23日(土)・24日(日) 募集期間:9/21~10/22
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ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127

2024-04-12 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

介護施設で流行り病、昼夜問わず自宅で看病をしたら、
母→父→私と次々に罹患。1ヵ月も潰れてしまいました。
コロナでもインフルでもなかったのですがね。

そこに、追い打ちをかけるように、某社カレンダー製作最終選考落選。
4カ月も通知を舞っていただけに、痛い!
半年分の撮影が終わってたのになぁ…

さて愚痴はここまでとして、
今回は、子供のおやつにしていた「フルーツサンド」をご紹介さいただきます。

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2024年4月12日号掲載



レシピのままだと、食パンサイズで12個もできあがるので、
卵を上手く半分にできる方は、レシピの半量で作ってください。
残りの卵液は、食べてしまってもよいし、冷凍保存も可能です。

サンドイッチのカットはラップで包んだ上から、温めて水気をふき取った包丁で切るとキレイに切れます。
包丁についた汚れは、切るたびにふき取りましょう。
はさむ具材は、切るラインに集中しておきましょうね。

画像はもっと簡単に、サンドイッチパン1枚を斜め半分に切ったものでクルリとはさんでいます。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「氷は何に使うんですか?

私「生(ホイップ)クリームは、冷やしながら泡立てるんですよ。

Aさん「え?今までしたことがなかったんですけど…。冷やさないといけないんですか?」

私「冷やさなくても泡立ちますが、低温を保つとなめらかで締まりのあるクリームに仕上がります 。

Aさん「ダメってわけじゃないんですね。

私「そうですね。油分と水分が分離しやすくなるという注意点と、
  安定しないことで出来上がる量も、少なめになってしまうということ。
  冷やした方が、細かな空気を抱き込む量が多くなるんです。

Aさん「同じものなのに、これまでもったいないことをしてましたね。確かに違うわ。

私「ご自宅でも、実践なさってみてくださいね。 」

Aさん「氷から作らなくちゃ!」
 
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↓簡単!牛乳を混ぜるだけのカスタードクリーム
 (これにホイップクリームを混ぜ込む場合は、牛乳を減らして硬めに )

 ↓同じく 簡単!牛乳を混ぜるだけ♪

↓家族全員 飲んでます。
 
なでてくださいね~♪
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[ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126]

2024-03-08 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

つい先日までものすごい暖冬で、お野菜の育ちが良かったようです。
家計にやさしい暖冬でした。

さて今回は、簡単で、まるでお花が咲いたかのようなスープをご紹介させていただきます。
家計にもお体にもやさしい「かき玉汁」です。

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2024年3月8日号掲載



溶き卵を予熱で蒸らすのが、ふんわり卵のコツ♪
片栗粉で汁にトロミをつけておくのを、ご存知ないかたも多いようですね。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「ブロッコリーなどは小さめのを選んで買うのですが、
   それでも家に持ち帰って切り分けようとすると「デカっ」となります。
   はなっこりーも、買ってそのまま1~2日置いておくと満開に開花してしまったり…。」

私「自炊をがんばっていらっしゃるのすね。
  お花が咲くと苦味が出てしまうし、
  日が経つと栄養価も下がるから、冷凍保存されてはいかがですか?」

Aさん「自分で冷凍食品を作るんですか?
 
私「えぇ、そうです。硬めに塩ゆでをして水気をふき取ってから広げて冷凍してみてください。

Aさん「食材を無駄にしてしまっては、自炊節約の意味がないですものね。

私「私も、たまにはそんなこともありますよ。用事が入って、献立がズレてしまったりね。頑張り過ぎず、たまには息抜きもしてください。

Aさん「それにしても今回の、三つ葉の卵スープ、ほっとします。
   温かいうどんを食べるときも、三つ葉と白ねぎのトッピングは欠かせないんですよ。」

私「そうですか!このスープに麺を入れたら一食で栄養バランスがよくなりますね。 」
 
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[赤身肉のサイコロステーキ ほっぷ125 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]

2024-02-09 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

一般的に節分には、イワシを食べるといいますが、
こちら山口県では、クジラ肉!という人もいるようです。
クジラ肉が比較的安価なためなのですね。

さて今回は、バレンタインによさそうなお料理を。
市販の角切り肉ではなく、ヘルシーな赤身肉の
「サイコロステー」をご紹介させていただきます。

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2024年2月9日号掲載



レンジ、トースター、フライパンと調理法3つを分けて、一気に作りあげます♪
そのためレシピ上は、少し読みにくいです。ごめんなさい。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「どうしてパイナップルを使うんですか?」

私「タンパク質に作用する酵素が含まれていて、お肉をやわらかくする効果があるからなんですよ。 」

Aさん「へぇ~、それなら前の晩から漬け込んでおけばよいですね。
 
私「えぇ、まぁ。
  だだ、パイナップルの酵素は強いから、わたしはお肉がホロホロになってもよい、骨付き鶏肉にそうしています。

Aさん「そうなんですね。缶詰はどうなんですか?

私「あいにく加熱処理の段階で、酵素が壊れてしまっているんですよね。

Aさん「同じパイナップルでも、やわらかくならないってこと?」

私「そうなんです。生のカットパインをお使いになって、じゅーしーで、ヘルシーなステーキを焼いてみてください。 」
 
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ブロンズクラス 4月6日(土)・7(日)・8(月)
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