アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【ワインにお茶漬け!? ベジフルワイン会 シャルドネ】 

2022-03-08 | ワイン

↓ 2015年12月14日のブログから ↓

今回のベジフルワイン会のテーマはシャルドネというブドウ品種から造られるワイン。

シャルドネは小粒で丸い形をしたブドウで
それから造られるワインはクセがないことが特徴なんです。

面白いんですよね、クセはないんだけれどいろんな顔を見せてくれるんです。
私も大好きな世界品種のそんなところを
ワイン愛好家さんの中には、白ごはんに見立てる方もいます。
シャルドネぶどう画像 

会では「シャルドネから造られる白ワインの特徴について」や
耳にした方も多いでしょう「シャブリ」というワインについて等。

シャブリ地区の「シャブリ」というワインにはいくつか格付け分類されていること、地質、
ブルゴーニュの世界最高峰の1本100万円単位の白ワイン「モンラッシェ」のお話をして
実際にシャルドネを用いた世界各国のワインでティスティングをしました。


飛び込みの別のワインのコルクには、大きな結晶になった酒石酸がついていて皆でビックリ!
画像ではわかりにくいのですが、2ミリぐらいのガラスのような琥珀色をしたものがいくつかついていて
瓶底にもキラキラと沈んでいました。


3時間ばかりのお勉強の最後のシメは小鰯の茶漬けとの相性チェック♪
ワインもさることながら生姜の臭み消しの効果ってすごい!

普通生醤油とワイン、生魚とワインは合いにくいのですが、
どちらも入っているお茶漬けに違和感を感じさせなかったのはきっと生姜の力。

小鰯の身をお醤油とおろし生姜に漬けるだけの簡単茶漬けに水菜をのせています。
せっかくフグの獲れる産地ですので、
今回はお醤油の他にフグの白だしも用いました。
お茶漬けの水分でおなか一杯、カロリー控えめ!

そして、いただきものも沢山ありました。
多くのご厚意を本当にありがとうございました。

シャルドネは、いろんなことを反映しやすいことから
産地や造り方の特性等を楽しむのに持ってこいのワイン用品種。
ワインを単体でたしなまれてもおいしいですし、日本食にも比較的合わせやすくておススメです。

次回のブログは私の無い知恵を絞って考えたお料理、
ワインとマリアージュさせたお食事について書かせていただきます。

****************

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基本:第4木曜日 13時~15時
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 ※ソムリエ、エキスパートの合格者も!!  
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締め切り間近! ワイン検定ブロンズクラス受験申込

2017-03-09 | ワイン

 
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4月2日(日)開催のワイン検定ブロンズクラスですが、
締め切りが来週、3月13日(月)までとなっております。

締め切り後のお申し込みは、いかなる場合でもお受けすることができかねますので
ご希望の方は、今一度webサイト「ワイン検定HP」をご確認いただければと存じます。

日本ソムリエ協会 ワイン検定HPリンクは→コチラ

お申込み厳守です。


ワイン検定 受検者 募集中! web出願
 ブロンズクラス【(日)開催】→2月3日(金)~13日(月)まで

90分で広がるワインの世界「ワイン検定」にチャレンジしてみませんか?
べーシックな内容のプロンズクラスとレベルアップした内容のシルバークラスの2種類があリ、
20歳以上の方ならどなたでもご受験できます。
なお、検定にティスティングはございません。

流れは、サイトにアクセスし、こちらでご受検であれば
試験会場:山口県「有吉 明美」をご選択ください。
有吉 明美 の会場リンク詳細は→コチラ 

当日の検定前に必須の講習があり、こちらの受験会場を選んでいただければ、
そちらの講師をさせていただくことができます。

なお、合格後には、後日認定カードやバッチなどが届きます。

↓ 他の事前案内(4月2日以外)
ブロンズクラス【6月23日(水)開催】:5月9日(金)~6月12日(月)
ブロンズクラス【9月30日(土)開催】:8月4日(金)~9月12日(火)
シルバークラス【12月3日(日)開催】:9月20日(水)~11月1日(水)

 


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ワイン検定受験者募集中!

2017-02-20 | ワイン

 
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ワイン検定 受検者 募集中! web出願
 ブロンズクラス【(日)開催】→2月3日(金)~13日(月)まで

90分で広がるワインの世界「ワイン検定」にチャレンジしてみませんか?
べーシックな内容のプロンズクラスとレベルアップした内容のシルバークラスの2種類があリ、
20歳以上の方ならどなたでもご受験できます。
なお、検定にティスティングはございません。

検定当日には事務処理やお知らせがございますので、14時から17時で予定を立ててくださいませ。

流れは、サイトにアクセスしてご登録すると、1週間前後でテキストが届き、
ご自身で読んで、ワイン検定を受験となります。

当日の検定前に必須の講習があり、こちらの受験会場を選んでいただければ、
そちらの担当講師をさせていただくことができます。

なお、合格後には、後日認定カードやバッチなどが届きます。

↓ 他の事前案内(4月2日以外)
ブロンズクラス【6月23日(水)開催】:5月9日(金)~6月12日(月)
ブロンズクラス【9月30日(土)開催】:8月4日(金)~9月12日(火)
シルバークラス【12月3日(日)開催】:9月20日(水)~11月1日(水)
日本ソムリエ協会 ワイン検定HPリンクは→コチラ
担当講師・会場リンクは→コチラ  


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ガメイ☆ヌーボー、新酒のある食卓

2016-11-17 | ワイン

  
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今年もいよいよ解禁!
(久しぶりの投稿です)

11月の第3木曜日
ボジョレー・ヌーボー!

と、いいつつ我が家では、1週間ほど前に届いた
フランス、ガイヤック地方のヌーボーを飲んでいます。
(ワインの師匠おススメ、業者直送品)

ボジョレーヌーボーといえばバブル期の勢い、当時は本当に凄かったですよね~♪
そして、第2次ブームはフランス人の健康と赤ワインの関係が注目された時期。

こちらのワインはボジョレー地区ではないけれど、同じガメイ種(ぶどう)を用いた新酒。

可愛らしく、イチゴキャンディーのようなニュアンスのある、旨味のあるワインです。
スクリューキャップで、ワインが劣化する心配も少なく、手軽なオープナーいらず。
贈り物にしたくて、数本頼みました。

色は赤だけれど、味わいは白に近く、口当たりがとてもよかったです。

他に、ピノ・ノワール種のワインも開けて食べ合わせを考えながらの夕飯を。

あり合わせの食事で反省会。といいますのが、
ボジョレー・ヌーボー解禁日前に、せっかくNHK(地方局)さんから生番組出演依頼をいただいたのに、
都合がつかず出演できなかったんですね。。。

という訳で、せめてブログだけでも書いてみました。



最近気づけば気温はグッと低くなって、16℃くらい。

私達とっては体調管理が必要な季節の変わり目。
ワインの保存にちょうど良い室温になりました。

 ↓ 北向き玄関の画像 ↓

我が家ではこうして、室内でも比較的温度変化の少ないところに、コルクが乾かないよう寝かしてワインを保存しています。

なお、ヌーボー(新酒)に関しましては、赤も白も冷やして飲んでもらうと美味しいです。

チューハイというと語弊がありますが、
アルコールの入ったブドウジュース感覚で、
10℃~14℃でお飲みいただくとよいのではないかと思います(^^)/

ナッツやチーズ、生ハムにオリーブ、乾パンやサンドイッチにピザ、果物はドライフルーツも可
生醤油とは喧嘩しやすいので、その点だけ塩やドレッシングで配慮して、
普段のお食事でお楽しみください。

ボジョレー・ヌーボーはまだ、急いで輸入した空輸便で輸送分値段が高いのが厳しいところ。
けれど、この時期の楽しみですよね。
(きっとそのうち、遅れて届く船便も出てきます)

今回のワイン…ガメイヌーボー コート デュ ターン 2016


長くブログを書けなかったのに、ほぼずっとランキング1位でした。
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2013ヴィンテージ ボルドー、メドックワイン水平比較テイスティング

2016-09-10 | ワイン


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先日、メドックワイン委員会主催のセミナーがありました。
業界関係者を対象とした会のご紹介です。


ホテル ニュー オータニのエグゼクティブ シェフソムリエの 谷宣英氏を講師に迎え、
ボルドーメドック地区、8つのAOCワイン2013年ヴィンテージを水平比較試飲。



会の初めには、メドックワイン生産者の代表である、キャロルさまの挨拶も。



フランス語で、「2013年はぶどうの栽培が厳しく、
最終的には気候がよかったのだけれど、
本来のポテンシャルを守れる強さが問われました。優良生産者の年ともいえます。」と話しました。

同じヴィンテージのワインを比較することで、
テロワールという土壌や風土といった、栽培環境の違いを感じとることができます。

私は、やむを得ず途中退席するため、さしさわりのなさそうな最後列の入り口に席を取りました。 
そのため、絨毯が傷んでますけど。。。

さて、用意されたワインはこれらです。
色の濃さに違いがありますよね。


ホテルのスタッフさんが数名で手分けして、順に注いでくれます。



まず、ワインの色や輝き度、粘り具合から観賞し、
そして香りは、グラスを静止のままで→グラスを回してまた、香り
味わいへの評価へと移り、余韻を感じとります。



今回は、価格帯の違う、日本ではなく現地直のインポートワイン、
価格や、格の違いがある8つの優良生産者のワインです。



2013年のボルドー(メドック)ワインは、
酸味が控えめで、ボディも少なめですが、大きなリッチさを兼ね備えています。

一般的に高価格のものはもう少し寝かせた方が良いですが、
そうでないものは、今が飲み頃です

慌ただしい中、半ば意地になって会への参加し、
時間ギリギリまでブログを書いたり、電話応対をしていたんですよ~
↓ ↓ ↓

 

私の鉄則!「飲む前は、豆乳でしょ

帰りには、おなかが空くので、持参したイチジクとリンゴを食べました。
どれだけカバンをゆすったの?というくらい、果物が傷んでいます。


さて!ワイン検定の募集もしています。
ブロンズ級で止まっている方、シルバークラスにチャレンジしてみませんか?

詳細リンク ⇒ 11月13日(日) ワイン検定シルバークラス
募集期間:9月1日~10月11日(火)

webでは非表示ですが、こちらでも開催予定。対応について事務局に問合せ中です。

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