アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

[アケミーナの楽しい食卓 おみそ汁に赤ワイン ほっぷ115 けんこうサプリ 野菜とワインのソムリエ 山口県]

2023-04-14 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。
桜は雨で散り、大陸から黄砂の飛来が続いています。
そのせいか、少しダルいような気がしています。
コインランドリーのお客が、倍になっているところもあるそうです。

さて今回は、「春キャベツ」がやわらかくて美味しい時期ですし、
キャベツを使って、シンプルなのに美味しいおみそ汁を作ってみました。

高校時代、久しぶりに戻ってきた兄が食べて
「なんだコレ、ウマいな!」とつぶやいた、思い出の具材で。
 
フリーペーパー「ほっぷ」
アケミーナの楽しい食卓115
【野菜の甘みたっぷり!おみそ汁】
4月14日号掲載
食感や、味わいの異なる食材を合わせてより美味しく♪



ポイントは、じゃがいもが煮くずれないようにコトコト煮ること、
じゃがいもが煮えたら
キャベツの葉の硬い部分から時間差でいれてゆくこと、です。
また、お味噌は風味が命なので、溶き入れたら
強く沸騰させず、風味がとばないように気をつけてください。

キャベツにはかつおだしがよく合うのですが、
一般的なだしの素には、塩分が約40%含まれていて、
「汁物=塩分を摂る」ことになりかねないんです。
お出汁は、かつお節からひいた方が風味が、塩分も少ないし
風味も増して美味しいのですが、
わが家でよく使っているだしの素をご紹介させていただきますね。

おススメ!リケンの素材力だしシリーズ
↓化学調味料と食塩無添加↓
 
火を通すと甘み出てくるキャベツと、
ほっくり煮えたじゃがいもを合わせてより美味しく。

汁ものは、しっかりだしを効かせて、野菜たっぷりの具沢山にしましょう!

野菜などに含まれるカリウムには、摂りすぎた塩分を調節する働きがあります。

ところで、あと半月もすればGWですね。
年末年始の暴飲暴食をしたばかりの気がするのに、早いものです。
ずっと胃が大きくなったままなので、
ダイエットを目的に、ご飯を抜き
これを夕食の一品にしようかと考え中です。

じゃがいもには満腹中枢を刺激する成分がありますし、低糖質ダイエット^_^
試作で何日か続けて、同じ具材のおみそ汁をのみましたが、
飽きないものですね。
ご飯・お漬物と並んで日本の伝統食なのだとつくづく思います。

さて、お味噌汁にマリアージュさせるワインは…?というと、

アケミーナは、お味噌にはライト〜ミディアムボディまでの赤ワインで
アルコール度の高いものが合うと思います。
2本ほどおススメをご紹介させていただきます。

↓レビューが入っていないけど おススメ↓¥869
凝縮感、レッドベリーのニュアンス、フローラルでスパイシーな印象
スクリューキャップでコルク抜きいらず
 
↓コチラもレビューなしでもおススメ↓¥1,020
「エコ・バランス」
有機栽培ブドウと、
有機栽培移行中のブドウだけから造られた※Amazon引用
スクリューキャップでコルク抜きいらず
 
 
共に、ブドウ品種ピノ・ノワールにしてみました。
そんなこんなで今回は、春キャベツで作る伝統料理、おみそ汁をご紹介させていただきました。

簡単なので是非作ってみてくださいね。
ダイエットにもおススメですよ。

「おいしくたべて☆元気になろう!」
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次回の紙面掲載5月19号となります
 ※5月5日号が休刊 のため

ベジフルの友(料理教室) 5月23日(火) 9時半~12時半
桜木市民センター リンク



ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、4月27日(木)
基本:第4木曜日 13時~15時

ブロンズクラス 8月31日(木)・9月2日(土)・3(日)
 申込受付期間:2023年7月6日(木)~8月4日(金)
シルバークラス 11月4日(土) コチラでは非開催
        11月5日(日)・6(月) 開催予定
 申込受付期間:2023年9月8日(金)~10月7日(土)
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[アケミーナ誕生日 50年ものヴィンテージワイン ワイン用ブドウ品種 けんこうサプリ 野菜とワインのソムリエ 山口県]

2023-04-03 | 日記
こんにちは アケミーナです
誕生日のお祝いメッセージをくださった方々 ありがとうございます
そして このブログを読んでくださっている皆様もありがとうございます

さて 50年もののワイン
わたしの生まれ年のワイン
琥珀色に変化していて ドライシェリーのような味わいに
テイスティングしてみたら
とてもミネラリーでした
揮発して かなり目減りしていましたね

植えていたワイン用ブドウ品種3種は
シラー カベルネ・フラン ムールヴェードル
9月に実り、ワインと共に講座でご提供しました
ブルーベリーのように小粒ながら 甘く味わい深かったです
ヨーロッパのワイン産地でも
房を少なくして しかも腰を曲げて収穫するほど
背丈を低く育てるブドウから造られた特別なワインがあり
そのお勉強に役立ちました

10年余り前から始まったUターン生活
野菜ソムリエの料理コラムは3月で114回目を迎え
ワイン検定合格者数は多数…30名くらいかと
他にソムリエ1名 エキスパート1名になりました

そして娘は 春から新5年生になります
今後とも どうぞよろしくお願い申し上げます
 
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