山口県徳山駅ビル3階、ギャラリースペースにて開催しておりました、「アケミーズキッチン in 桜木公民館講座」の展示
1か月の期間を終え、本日終了いたしました
お持ち帰りレシピも人気で、投函されたアンケート用紙も拝読し、反響が大きくなっていることを感じました
子供連れの若い奥様からご年配者まで…と
幅広い層に興味を持っていただけたことを、何より嬉しく思っています有良 明美よりお礼の言葉
足を運んでくださった皆様、大変ありがとうございました!
次回は、8か月以上期間を空けてからの展示となりますが、
その間、皆様のご意見をフルに活用させていただき、お教室を発展させますね
次は、今回レシピの持ち帰りをためらっていらした方のために、
遠慮しないで持ち帰れるよう、もっと沢山置いておきます(^^)v
また、次回をおたのしみに♪
私の人生の伴侶、進さんがカツオをおろしています
アケミーズキッチンの新しい試み「男子クラブ」!
高校時代の恩師の提案で、今日、初開催
主な料理内容は、以下の三品です
・フレッシュトマトのサラスパ、ティエピダスタイル
・鮮魚の和風カルパッチョ、ハーブの香り
・蒸し豆と新ジャの和え物
他、ピザや簡単スイーツ、生ハムとモッツァレラチーズの冷菜を用意し、
許される方はワインを飲み、許されない方は、ノンアルコールドリンクで乾杯☆
アイスプラントという葉野菜も付け合せで食べましたね(^^)♪男子クラブ コメント
20年前の卒業生に料理を習う嬉しさ!
有良さん ありがとう。次回料理教室楽しみにしてます。
ご主人様、参加して一緒に料理した方々、ホント美味しかった楽しかった。ありがとうございました。
次に会っても友達ヅラさせてね?
20年前の卒業生とは、私のこと…^^
美術の恩師、孝美先生、そして皆さま、大変ありがとうございました。
P.S.食卓全体の写真をせっかく撮ったのに、メモリーディスクが入ってませんでした~(#^.^#)
毎度、お恥ずかしながら、ゴメンナサイ
野菜ソムリエコンテストの受賞ギフト、第2弾、トマトのスイーツ!
クッキー三種とゼリー♪
クッキーは、トマト&オレンジが一般受けしそう…フレーバーのティーのようなイメージがあります
そして、ワインと合いそうなトマト&チーズバジルに、コーヒーと合いそうなトマト&チョコ
プチプチとはじけるような食感のものもありましたね
ゼリーには、大き目のミニトマトがごろりと丸のまま1個入っています
トマトなのに、まるでチェリー!コンポートにされてておいしい!
どれも、おいしかったですよ~有良 明美のおすすめ!
【甘いトマトのスムージー】アケミーズキッチンのオリジナルジュースです
昨日のお気に入り!「さとうのトマト」について…
長野県下伊那郡 佐藤農園 佐藤愛子さんの栽培したトマト
昼と夜の温度差の大きい地域で、雪が降る季節にじっくりと育ったこちらのトマトは、酸味が豊かで、常温で置くほど甘みが増します
酸味のお好きな方は、そのままで…苦手な方は、太陽の下で温めてから召し上がると、よりおいしく味わえます
野菜ソムリエコンテストの受賞ギフトが届きました!
サミットに出展されたトマトちゃん達☆☆☆
トマトの甘さは、ひっくり返してある6番の紅美果が最高値で、11度
目安として、スーパーで売られているスイカの甘さの最高値は12度ですね
個人的には、7番の「さとうのトマト」が一番気に入りました
甘さ、酸味、旨み、皮の厚み…それぞれのバランスが良くておいしかったです
「さとうのトマト」のトマトの情報は、明日のブログをご覧ください♪有良 明美のチョッとひとこと
トマトは、追熟できる野菜!赤くなるとリコピンも多くなり、栄養価もあがります
お買い求めの際は、ずっしりと実の詰まった空洞がなさそうな角張っていないものを!
ヘタや皮の張りといった新鮮さはもちろん、上の写真の「紅美果」のように、
おしりに星のような完熟のマークが出ていると、木化寸前まで木で熟した証拠となります
【6、紅美果(くみか)表側】