アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

第2回 展示会終了のお知らせ

2012-05-31 | イベント

山口県徳山駅ビル3階、ギャラリースペースにて開催しておりました、「アケミーズキッチン in 桜木公民館講座」の展示
1か月の期間を終え、本日終了いたしました

お持ち帰りレシピも人気で、投函されたアンケート用紙も拝読し、反響が大きくなっていることを感じました
子供連れの若い奥様からご年配者まで…と
幅広い層に興味を持っていただけたことを、何より嬉しく思っています

有良 明美よりお礼の言葉 
足を運んでくださった皆様、大変ありがとうございました!
次回は、8か月以上期間を空けてからの展示となりますが、
その間、皆様のご意見をフルに活用させていただき、お教室を発展させますね

次は、今回レシピの持ち帰りをためらっていらした方のために、
遠慮しないで持ち帰れるよう、もっと沢山置いておきます(^^)v
また、次回をおたのしみに♪

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ロマネ昆布 新玉ねぎトマトレタスサラダ

2012-05-30 | 素材

おつまみの「ロマ・ネコンブ」
ブルゴーニュの高級赤ワインをイメージする商品
実際にワインと合わせてみた感想、マリアージュについては、「…」ノーコメントです(笑)


けれど、このサラダには、合ってました
採れたての新玉ネギに、トマトにレタス!
トマトの旨み成分の「遊離グルタミン酸」は、コンブや魚、肉、キノコに含まれる他の旨みとケンカしないので好きです

ここ最近、不眠が続いていて、レタスやヨーグルトをよく食べます
体が欲しているんでしょうか~

有良 明美のちょっと一言
レタスを切った時に出てくる白い液体には、「ラクッコピコリン」という物質が含まれており、
催淫・鎮静作用があるといわれています

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初開催!『男子クラブ』 アケミーズキッチン

2012-05-29 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

私の人生の伴侶、進さんがカツオをおろしています

アケミーズキッチンの新しい試み「男子クラブ」!
高校時代の恩師の提案で、今日、初開催

主な料理内容は、以下の三品です
・フレッシュトマトのサラスパ、ティエピダスタイル
・鮮魚の和風カルパッチョ、ハーブの香り
・蒸し豆と新ジャの和え物

他、ピザや簡単スイーツ、生ハムとモッツァレラチーズの冷菜を用意し、
許される方はワインを飲み、許されない方は、ノンアルコールドリンクで乾杯☆
アイスプラントという葉野菜も付け合せで食べましたね(^^)♪






男子クラブ コメント
20年前の卒業生に料理を習う嬉しさ!
有良さん ありがとう。次回料理教室楽しみにしてます。
ご主人様、参加して一緒に料理した方々、ホント美味しかった楽しかった。ありがとうございました。
次に会っても友達ヅラさせてね?


20年前の卒業生とは、私のこと…^^
美術の恩師、孝美先生、そして皆さま、大変ありがとうございました。
P.S.食卓全体の写真をせっかく撮ったのに、メモリーディスクが入ってませんでした~(#^.^#)
毎度、お恥ずかしながら、ゴメンナサイ




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野菜ソムリエサミット 出展トマト詰め合わせギフト パート2

2012-05-28 | 野菜

野菜ソムリエコンテストの受賞ギフト、第2弾、トマトのスイーツ!
クッキー三種とゼリー♪

クッキーは、トマト&オレンジが一般受けしそう…フレーバーのティーのようなイメージがあります
そして、ワインと合いそうなトマト&チーズバジルに、コーヒーと合いそうなトマト&チョコ
プチプチとはじけるような食感のものもありましたね

ゼリーには、大き目のミニトマトがごろりと丸のまま1個入っています
トマトなのに、まるでチェリー!コンポートにされてておいしい!

どれも、おいしかったですよ~
有良 明美のおすすめ!
【甘いトマトのスムージー】アケミーズキッチンのオリジナルジュースです


昨日のお気に入り!「さとうのトマト」について…
長野県下伊那郡 佐藤農園 佐藤愛子さんの栽培したトマト

昼と夜の温度差の大きい地域で、雪が降る季節にじっくりと育ったこちらのトマトは、酸味が豊かで、常温で置くほど甘みが増します
酸味のお好きな方は、そのままで…苦手な方は、太陽の下で温めてから召し上がると、よりおいしく味わえます


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野菜ソムリエサミット 出展トマト詰め合わせギフト パート1 

2012-05-27 | 野菜

野菜ソムリエコンテストの受賞ギフトが届きました!
サミットに出展されたトマトちゃん達☆☆☆

トマトの甘さは、ひっくり返してある6番の紅美果が最高値で、11度
目安として、スーパーで売られているスイカの甘さの最高値は12度ですね

個人的には、7番の「さとうのトマト」が一番気に入りました
甘さ、酸味、旨み、皮の厚み…それぞれのバランスが良くておいしかったです
「さとうのトマト」のトマトの情報は、明日のブログをご覧ください♪
有良 明美のチョッとひとこと
トマトは、追熟できる野菜!赤くなるとリコピンも多くなり、栄養価もあがります

お買い求めの際は、ずっしりと実の詰まった空洞がなさそうな角張っていないものを!
ヘタや皮の張りといった新鮮さはもちろん、上の写真の「紅美果」のように、
おしりに星のような完熟のマークが出ていると、木化寸前まで木で熟した証拠となります

【6、紅美果(くみか)表側】

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