アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓50 アボカドのおかずピカタ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2017-11-10 | ほっぷレシピ連載

 
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最近は、1年があっという間に感じます。
「歳をとると時間の経過を早く感じる」という説に納得してしまいます。
さて、皆様いかがお過ごしでしょうか?

11月10日号 ほっぷ 掲載のレシピは
森のバター アボカド

前回は、脂の乗った秋刀魚を使った料理でしたが、
今回は山の幸から、植物とは思えないほど濃厚な味が女子に人気の果実。
アボカドを使ったお料理をご紹介差し上げます。

「アボカドが大好きで、毎日でも食べたいのだけれど、
塩やしょうゆをかけるだけのシンプルな食べ方ばかりで、料理のレパートリーが。。。」
というお声をよく耳にします。

それならば是非、アボカドをメーンとして召し上がってみてください。


ほっぷアケミーナ楽しい食卓50
アボカドのおかずピカタ



  
ここをクリック→大きいレシピ画像

材料はシンプルで、アボカド、卵、薄力粉(プラス、洋風中華ダレの材料)

一般的にピカタはお肉を用いますが、こちらのレシピの主材料はアボカドです。
くし切りにして皮をむいたアボカドに薄力粉をつけて、卵をからませます。

それを、ごま油をわりとたっぷりめに入れたフライパンで焼きます。
(残った卵液も、残すともったいないので、裏返してから後入れし、餃子のハネ気分に♪)

粉チーズやネギ、ゴマ等で作った洋風中華ダレで召し上がれ(^^)/
コチラの料理には、品種でいうとソーヴィニヨン・ブラン主体か、ブレンドされた白ワインが合いそうですね

(アボカドの切り方や、案外むずかしい選び方、洋風中華ダレの作り方はレシピをご覧ください。)

もし、買ったアボカドが硬すぎたら普通は日を置きますが、
レンチンすれば、あの独特のねっとり感がすぐに味わえます。
目安時間:1個、600Wで2分半、500Wなら3分
料理を作ってしまったあとでも有効です。※時間はご調整くださいませ。

(注意:火傷!器を持つとき、ラップをはがす時の蒸気火傷)


アボカドの濃厚な味わいのもとになっているのは、脂質
悪玉コレステロールを減らす働きがあるオレインがたっぷりなほか、
ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で高血圧や脳梗塞予防にも効果的といわれています。



「アケミーナの楽しい食卓50」
アボカドのおかずピカタ

アボカドは女子に人気ですが、実は、中1で223キロカロリーもあるんです。
(スーパーで売られているソフトクリームに近いカロリー)
食べる量が多いほど効果が高くなるわけではございませんので、
くれぐれも食べ過ぎには気を付けて、血液サラサラに

これから来る寒い冬を、どうぞ元気にお過ごしいただきたいと願っております。

早いもので、今回で連載50回目となりました。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。


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