夫の実家の梅でビール煮を作り、そして、もう食べきってしまいました(^^)♪
有良 明美のちょっとひとこと 梅の未熟果の毒性について
梅の未熟果は、一般的に青酸と呼ばれる毒を作り出すと知られています
その量は実より種の方がより多く、子供でも大量摂取しないと中毒症状は起きないといわれます
昨今では、あまりその事についてナーバスにならなくてよいとされます……が……
不思議と昔から「青梅は毒があって食べれない」と伝えられているんですよね?
そして、私の祖母も言っていましたし、家政科での伝統食品の講座ではその理由を調べなければいけませんでした
なので、私は知っているなら、気を付けるに越したことはないかな、と思います
~アンサー~
梅の未熟果には、熟した果実に比べて毒性のもととなる原因物質と毒へ変化させるよう働く酵素が多く含まれます
そして、その酵素は人の胃液の中にも存在します
実が、簡単に枝から取れるようになるまで待ちましょうね
本日も、昨日に引き続きヘルシータンパク料理
まるで、一昨日のカツ丼で撮り過ぎたカロリーを調整しようとしているかのようですね…
表面にまぶしてあるパン粉の中に、フレッシュハーブのタイムと黒ごまを混ぜていて
先日のラジオで紹介させていただいた、レンジで作る揚げずに香ばしいパン粉を使っています
余分な油を含まない、きつね色でおいしいパン粉なんですよ♪
表面だけ少し火を入れ、
粒マスタード+マヨネーズ+ケチャップのソースをつけていただきました
↓ヨコワ丼
蒸し鶏から出たコラーゲンが、ジュレ状になって光っています
用意した材料はこれらとカイワレ↓
これで、ヘルシーにタンパク質と鉄分、カルシウムの補強をします
西洋野菜の「バジル」もシソ科なんです♪
私事で悪いのですが、最近聞いた話…
妊婦は、血液量が多くなって血が薄まり、貧血になりやすいそうです
さらに、お産では、500ミリリットルの出血は当たり前だそう(>_<)
産後の体調に響きそうなので、今からしっかり鉄分補給を行います
レバーやしじみ、ひじきに多く含まれる鉄分は、緑黄色野菜(色の濃い野菜)や大豆製品にも多く含まれています(^^)v
お産に「勝つ丼」!
新しくなった徳山中央病院、SKYレストランの食事です
ほのぼのと桃の季節を感じつつ、「お産が軽いといいな…」と考えていました
野菜・果物のおかげで、検査では母子共に健康体なんですが
(T_T)…神経痛にかなり苦しめられているんですね
臨月に入ったママ達が集まっての食事中、屋上からヘリコプターの飛び立つ音がしていました