アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「ベジフルの友」と「トマトルーム」 託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 豆苗

2016-04-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ブログランキングへ

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」

今回は「豆苗」献立作り 内容です。

 

豆苗は、エンドウ豆の若葉と茎を食べる緑黄色野菜。

もともとは中国野菜で、春の新芽を手摘みで収穫する、
季節限定の高級食材なのだそうです

(日本のスーパーではお手頃価格)


栄養価がまんべんなく高く、食物繊維も豊富。
クセがなくて色んな料理に使える便利なお野菜です。

火を通しすぎると食感が失われて残念なので、そのあたりに気をつければ
美味しく召し上がれます。

水耕栽培で一度カットしたものが7~10日で再収穫できるのも楽しいところですね。
油断していると、豆のツルが伸びてきます。
(再収穫後、我が家では露地栽培の実験中)

前菜【豆苗の洋風ナムル】



時間差でレンチンした温野菜
お教室では、味付けなしで素材を楽しむことになりました。
「味、つけてないの? だけど食べられるわね。」

豆苗には、上品な旨みがあると感じています。
きっとシンプルに、ポン酢醤油でも楽しめそうなお野菜
ですね

次に【スピードチーズ鶏ハム】

炊飯ジャーを活用した手作りハム

通常は数日塩漬け→塩抜き→ハム、の順で作るようですが、
この方法なら、1時間半!
簡単なプラスアルファのひと手間でしっとり作れるのが人気!
「5月にある子供の運動会のお弁当にしようかしら?」と。
私も、先日娘のお弁当に詰め、今も冷凍保存しています(^^)/
画像には、我が家で咲いた食べられるお花を添えています
なんだか、お花がテントウムシみたいに見えてきませんか?

【豆苗で春雨】

1人分の春雨の量が豆苗でボリュームアップして4人分に。
干ししいたけの戻しも含めて、作り方がアッという間!しかもノンオイル。

【春雨を詰めたピロシキ】



揚げたての外側はカリッ 中はふっくら!
ダイエット時でも安心の、栄養バランスの取れたおかず揚げパン♪

パン生地にはこんにゃくを混ぜ込んで、カロリーダウン。

「へぇ~、コンニャクが入っても、生地がまとまるんですね~」
ちょっとしたコツで生地にすることができるんです。
たまには油っぽいものも食べたいですよね(^^)/

【アサイーボウル】

 

モデルの美容食として注目されているアサイー
その実の食べられる部分は、ほとんど表皮に近い部分だけといってよいようです。
産地ブラジルのドロドロとした料理ではなく、ニューヨークスタイルのドリンクでもなく、
今回は、ハワイ風に…
冷凍フルーツと一緒にミキサーにかけて、アサイーボウルにしてみました。

感想は ↓
「コレ、いいね~
途中、ミキサーが動かなくなってしまって少し手間取ってしまいました。

そんなこんなのお献立一式は~


〈お献立〉
豆苗の洋風ナムル
スピード鶏ハム
ピロシキ
(豆苗の春雨)
アサイーボウル
アサイージュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 約500キロカロリー
食塩相当量 2,4グラム
食物繊維総量 7,2グラム 

食物繊維の量はこんにゃくと豆苗効果で十分な量でした。
いつもは
塩分が多いのですが、その点もクリアしています。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めなんです


野菜や果物の持つカリウムで塩分の体内バランスを整えていただきたいところですm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
5月11日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「ラディッシュ(二十日大根)」
サラダ
ボンゴレスパゲッティ
たけのこフランスパン

キウイのスウィーツ
※内容は変更になることもございます。

ラディッシュの入荷がなく、試作ができずに困っています 

5月からは第2水曜日、月1回の定期開催になります。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
たけのこ入り わらび餅


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KRYラジオ Happy☆Paradaise! 食卓に春を彩る春野菜 たけのこ入り わらび餅

2016-04-11 | メディア

 ブログランキングへ

食卓に春を彩る 春野菜 レシピ!…

の前に、まずは前菜に空豆はいかが?

豆を生のまま、わた布団に包まれた状態で、素材そのものを楽しむ食べ方。
青っぽくて瑞々しく、薄皮をさほど気にせずに食べることができます。

変わっているのでどうかしら?という心配もありましたが、
お嬢様育ちの青木京子アナも、「瑞々しくて おいしい」と言って食べてくれました。

私がイタリアでホームステイをしていた時、2件目のお宅で初めて知ったママの味。
(番組外情報)

 

下の写真の他に娘さんとホームステイ者が3人、ネコ2匹と同居、食後のフルーツ時です。

次にアスパラガス JA下関 東部営農経済支部 よろずや様が教えてくださった情報と今までの経験から
アスパラガスの春芽と夏芽のお話を。



三年物以上、1本42g以上の3Lサイズ、期間限定品「アスパラの極み」美味しいです!

美味しいのは、わかりきっているので…ということで、
あいにくこちらを使った料理はありませんで、
アスパラガスはトークのみで紹介となりました。

紫色は栽培していませんが、量は少ないながらホワイトアスパラも出荷しているそうです。
(番組外情報)

さて、持参したのは「たけのこ入り わらび餅」


たけのこがナッツのような食感を添えるヘルシーな和菓子、黒糖ミルクのリッチな味で。

普段は捨ててしまうような根元の固い部分でも、使うことができます。
(レシピは末尾)

こちらの和菓子は5月に行なわれる、某社の男性料理教室(30歳以下、40名程度)で
コースのデザートに決まっています。



男性アナウンサーの長井さんもレシピを見てCM中に
「こんなに簡単に作れるんですね」と言っていました。
試食後は、のけぞるほどの様子 (^^)/

ブログ KRYラジオ 山口放送 Happy☆Paradaise!


番組に持参したものは、衛生面からこちらの画像の作り方とは少しちがうスピード料理法
水っぽく、形が少しいびつに出来ています。

山口放送さまのラジオ Happy☆Paradaiseのレギュラーゲスト出演は、
おかげさまで今年度で5年目を迎えます。
4月1日が局の60周年の記念日で、エントランスは沢山のお花で飾られていました。


最後に「野菜ソムリエの無料体験説明会」


番組冒頭で告知させていただき、当日であったにもかかわらず、飛び込みでお二人追加での開催。
ご協力、大変ありがとうございました。

山口県界隈方、音楽を交えた楽しいトーク番組 Happy☆Paradaiseを
また、お昼のひとときに聴いてみてください。

入園直前の娘相手によれよれになり、局に駆け込んでスカーフを結んだら、
まるで野菜仮面ライダーになった気分でした。

いよいよ、一人娘が入園いたします。
リクエスト曲は「空へ」


ワインの資格対策講座リンク→
こちら
(今春から日程が変わってリニューアル、受講者募集中m(__)m)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
 野菜ソムリエの料理教室ナビ リンクに飛んで
「美味しそう!」をポチッ っと一票お願いします。
FBの「いいね!」やツイートも大歓迎です

  プレゼントレシピ
 
わらび餅

残り3日ほどしかありませんが、プレゼントレシピをエントリーしました。
宜しくお願いします!

人気ブログランキングにも一票いただけると励みになります!
 

4月7日ブログ 4月8日ブログ
 

桜木地区でアパートのご用命の方はこちらまで
(家業告知、不動産仲介業者をご案内いたします)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、正午から KRYラジオレギュラーゲスト出演! Happy☆Paradaise

2016-04-08 | 告知

 ブログランキングへ

明日の正午からのKRYラジオの番組に、レギュラーゲスト出演させていただきます。

お野菜からも春を感じられる季節になりました

春のお野菜といえば、
キャベツ、新タマネギ、空豆にグリーンピース、アスパラガスetc…色々ありますよね。

食卓に春を彩る 春野菜!

山口県界隈の方は、よかったらお昼のひとときに聴いてみてください。
音楽を交えた楽しいトーク番組です。

ところで、下の写真は私の娘(3歳)なのですが、
手に持っているものは何だと思いますか?(^^)

 

「はい、どうぞ!」と私に渡してはブチッ、次から次へとブチッ…

わらび餅を持参します


番組でのお話の内容は、私も収録現場に行ってみないとわからなくて、
何を言いだしてしまうのやら、どうぞ笑ってやってくださいませ。

なお、4月9日(土)の放送終了後、14時からは 徳山保健センターにいます。
「野菜ソムリエの無料体験説明会」
ご興味のある方はラジオを聴きつつ安全運転で、直接会場にお越しください。
(終了予定は、15時半を過ぎたころ)

KRYラジオ Happy☆Paradaise!

ラジオ放送は土曜の正午~1時、FMのワイドでも聴けるようになっています。
AM周南・山口・須佐田万川765KHz / 下関・岩国918KHz / 萩1484KHz
FM KRY山口92.3MHz(1KW) / 美祢86.4MHz(100W) / 長門86.4MHz(20W)

ワインの資格対策講座リンク→こちら
(今春から日程が変わってリニューアル、受講者募集中m(__)m)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
 野菜ソムリエの料理教室ナビ リンクに飛んで
「美味しそう!」をポチッ っと一票お願いします。
FBの「いいね!」やツイートも大歓迎です

  プレゼントレシピ
 
菜花・はなっこりーのロールサンドからおにぎらず、太巻きアレンジ


人気ブログランキングにも一票いただけると励みになります!
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アケミーナの楽しい食卓31 たけのこ餅

2016-04-07 | ほっぷレシピ連載
 ブログランキングへ
でお花見が間に合わなかった~!という方もいらっしゃるようですね。

さて4月8日号掲載のレシピは、旬のたけのこを使った 簡単な変わりレシピ♪
 
「たけのこ餅」


大根餅の様な印象で、
料理教室では「たけのことは思えない!」との声が…

実は数年前の料理教室で、普通には食べられないほど固い根元部分が含まれていて
その場で即席で作ったものなんです。献立内容よりもこちらの方に興味が集中していたんです。
この度、ようやくレシピになりました☆


前回のいちごのロールケーキとは違い、
文字数が少なく読みやすくなっております
(^^)/

普段は捨ててしまがちな部位の活用法
せっかくの旬ですから、たけのこをまるごとでお楽しみください!
(使う部位は、根元でなくても作れます。)


記事が読みにくい方は、こちらから
↓ ↓ ↓
元画像リンク



フリーペーパーほっぷ↓ ↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週

来月のアケミーナの楽しい食卓
もどうぞお楽しみに

ワインの資格対策講座リンク→こちら
(今春から日程が変わってリニューアル、受講者募集中m(__)m)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
 野菜ソムリエの料理教室ナビ リンクに飛んで
「美味しそう!」をポチッ っと一票お願いします。
FBの「いいね!」やツイートも大歓迎です

  プレゼントレシピ
 
菜花・はなっこりーのロールサンドからおにぎらず、太巻きアレンジ


人気ブログランキングにも一票いただけると励みになります!
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする