アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

すいとん、ナス寿司にチャレンジ

2013-08-12 | 母の料理
300越えアクセスのブログ、育児と仕事の現状維持でほとんど書けなくなってしまってスミマセン。
ちなみに今日の晩御飯は、お刺身と長芋のすりおろし納豆+卵、ナス寿司、汁物を予定しています。
もう一品は、母のやる気モードに期待中(^^)♪
 
母の料理14-すいとん
<献立>具だくさんのすいとん唐あげサラダアジフライの三杯酢白おくらの塩炒め※白ごはんと納豆付き♪地域ごとに特色のある『すいとん』は、郷土料理と思われています。け...
 

 

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母の料理14-すいとん

2012-08-18 | 母の料理

<献立>
具だくさんのすいとん
唐あげ
サラダ
アジフライの三杯酢
白おくらの塩炒め
※白ごはんと納豆付き♪


地域ごとに特色のある『すいとん』は、郷土料理と思われています。
けれど、もともとの郷土料理は、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」「だごじる」などと呼ばれ、地方色豊かなもの。
一方『すいとん』は、終戦ころから作られた料理。


母が「メリケン粉があれば、持ってきて!」といいました。
察するに、小麦の種類もちがって、地粉(旧来からある小麦粉)ではなく、
『メリケン粉』=アメリカの粉で作っていたんでしょう。
母の作る『すいとん』は、具こそ現代風にたくさん入っているものの、
だんごはべっちょりとして、とても柔らかいです。

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母の料理13-インゲン

2012-08-17 | 母の料理

<献立>
キュウリの酢の物
インゲンのクタクタ煮
にんにくたっぷりハンバーグ
サラダ

※白ごはんと納豆、汁もの付き♪

アケミのちょっとひとこと
インゲンは、他の緑鮮やかな豆類とはちがい、煮込むとよりおいしくなります
サヤの旨さアップデス

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母の料理12-釣った魚と金平ごぼう

2012-08-11 | 母の料理

<献立>
野菜と豚肉の中華風 味噌煮炒め
金平 黒ごま風味
クロダイのスチーム焼き
※他に、白ごはんと納豆、汁ものが付いています♪

ジャガイモとキノコのコンソメスープで、食事バランスもOK /hand_goo/}
スチーム焼きにしたクロダイは、ゼラチン質たっぷり!
まったりとした、ゼリーのような食感がおいしい一皿です(^^)
アケミのちょっとひとこと 金太郎は実在の人物!?
ゴボウは江戸時代、精のつく食べ物と考えられ、その荒々しい切り方や力強さから、力持ちの坂田金時の息子に例えられるようになりました。『金平』=『金太郎』

中国人仲間に、『牛のエサ』といわれましたけど、古くは中国でも利尿作用のある薬草として利用されていたんですね。

食物繊維たっぷりで、風味豊かな日本の立派な伝統料理『金平ごぼう』
近年では、アクと考えられていたものも、ポリフェノールの一種のフィト(ファイト)ケミカルであることが知られています。

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母の料理11-鶏南蛮

2012-08-09 | 母の料理

<献立>
チキン南蛮
自宅で採れたピーマンのコブ和え
けんちょう
伯母宅のマクワウリ
※他に、白ごはんと、汁ものが付いています♪


『けんちょう』は、この地方の伝統料理です
そして、ピーマンは匂いを出さない様に切って、生のまま塩こんぶと和えています
伯母の栽培したマクワウリも、甘くて美味しかった(^^)

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