アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース

2013-02-28 | グルメ

毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介!
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

スモークした鴨肉ときんかん、バルサミコ酢がお皿の上でおいしいハーモニーを奏でます!
バルサミコ酢はブドウ原料の黒酢のようなもの。

付け合せには、今が旬のクレソンにエンダイブを。
鴨肉をソテーして、そのフライパンで種抜きしたきんかんのソースを作ります。

「このお料理、変わってていいですね♪」
「きんかんって、こうして食べればいいんだ~、今までもらっては困ってました。」
「私、このソース好き
「ホント、白菜につけて食べてもおいしいわ!」

このお料理は、食べながらアロマ効果も得られるところが素敵なんです。
赤ワインにも白ワインにも合うし、甘酢が春のボケ~ッとした頭をシャッキリさせ、きんかんの香りで、前向きにポジティブ シンキング

 ↓レシピ↓
 ☆今月のレシピは☆…ここをcrick→【白菜とりんごのサラダ】  【白菜と豚の角煮まん】
 
野菜ソムリエの料理教室ナビ みんな見てね 
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
 

 

<献立>
白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース…2月28日
まるごとみかんのカップスープ…3月1日
-------------------------------------
食べ比べ、白菜について…3月2日〃
-------------------------------------
別メニュー、白菜と豚の角煮まん…3月5日


<講座案内>
野菜ソムリエの食育料理講座(第4火曜は託児付き)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも☆
※先着12名、要予約制。定員オーバーの際は、他の日程でご案内させていただきます。
大人 お一人2000円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、3月26日開講!テーマは『きゃべつ・たまねぎ』
お楽しみに!&お気軽にお問い合わせください(^^)

アットホームな自宅サロン 随時開講中!
料金プラン(お一人2h半)  完全プライベートレッスン      6,820円
                  セミプライベートレッスン2名様   4,200円

                  グループレッスン3~6名様     3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
レッスン料等詳しくは、ブログの「メッセージを送る」にてお問い合わせください。

 

マダムのイタリアン 6月再開予定♪ (柳井市中電施設にて)

 

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
 
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
 
ここをcrick→講座風景

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豆腐の手打ちパスタ、白菜の薬膳あん、石垣島ピパーツと共に

2013-02-27 | グルメ

毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介です。
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ビバーツ体験!』に参加しています
ソースは、白菜どっさりに豆乳、干し貝柱、サクラエビ、生姜とクコの実の薬膳あん。
味の引き締めと香りの複雑味にピパーツの実(ホール)を入れて、シチリア島特産のマルサラワインと白菜から出る水分で蒸し煮にしました。


パスタには水分を一切加えず、イタリア産の硬質小麦デュラムセモリナ粉とお豆腐のみ。手打ちの手切りです。

白菜に含まれているビタミンCは、風邪予防や美肌にも効果的♪
水溶性なのでこうしてエキスまであますことなく召し上がるのがおススメです。

食材のこだわりは、肝機能を強化する食材のクコの実と、白菜と大豆の食べ合わせによる相乗効果!
薬膳では、立春後の春の季節は風邪(フウジャ)と肝の季節といわれ、目や肝臓に特に異常が出やすいので、これで肝機能アップ

使用したスパイス『石垣島 ピパーツ』は、ペッパーの語源といわれる、ツル性植物の実。
前回の講座で、サンプルと紹介資料をセットでお渡しし、みんなで石垣島ピパーツの魅力を1か月間、堪能してみました。

「石垣島ピパーツがベストマッチしていたで賞」は、こちらのバナナシフォンケーキ↓

Jr.野菜ソムリエで産婦人科医の、素子先生の作品です。
米粉を使ってしっとりもっちり焼き上げたシフォンは、バナナの風味とピパーツがうまく絡み合い、気持ちヒリリとして後を引く大人味。
みんな大絶賛でした(^^)

他にも、スペアリブ、ジャワカレー、パンチェッタ(イタリアのベーコン)、アジア料理全般
から揚げ、カレー、天ぷらの抹茶塩、中華炒め、甘酢…etcと案が出て、プライベートでもしっかり楽しみました。

私が気に入ったのは、チーズのせ焼きカレーとごぼうのパスタ、黒ゴマきな粉入りのチョコチップビスコッティです。


ピパーツのスパイシーさと、どこか食べ馴染みのある独特の香りが、とってもおいしいですヽ(^。^)ノ

 ↓レシピ↓
 ☆今月のレシピは☆…ここをcrick→【白菜とりんごのサラダ】  【白菜と豚の角煮まん】
 
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 関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
              
石垣島ピパーツとは?】
              【スパイス香るビスコッティ】
              【金平ピパーツ♪】
              【ピパーツで豚汁】
              【ピパーツであんこうのから揚げ】
              【ピパーツと白菜で薬膳あん】

<献立>
白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース…2月28日
まるごとみかんのカップスープ…3月1日
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食べ比べ、白菜について…3月2日〃
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別メニュー、白菜と豚の角煮まん…3月5日


<講座案内>
野菜ソムリエの食育料理講座(第4火曜は託児付き)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも☆
※先着12名、要予約制。定員オーバーの際は、他の日程でご案内させていただきます。
大人 お一人2000円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、3月26日開講!テーマは『きゃべつ・たまねぎ』
お楽しみに!&お気軽にお問い合わせください(^^)

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料金プラン(お一人2h半)  完全プライベートレッスン      6,820円
                  セミプライベートレッスン2名様   4,200円

                  グループレッスン3~6名様     3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
レッスン料等詳しくは、ブログの「メッセージを送る」にてお問い合わせください。

 

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※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
 
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白菜の生春巻き

2013-02-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

1か月ぶりの、野菜ソムリエによる食育料理講座を行ってきます。

もともと、春の野菜を具材にしていたといわれる春巻き☆

みずみずしくて軟らかな白菜の中葉を、レンジで栄養を逃さず加熱調理し、もっちりしたライスペーパーで包んでみました。
具材はカニのほぐし身♪
水にくぐらせたライスペーパーに具材をのせ、巻きずしの要領で、手前から少し締め気味に巻いてゆきます。

「あ、皮が割れちゃった…」
「まな板に張り付いてとれませ~んっ」
       ↓↓↓
「あらぁ~!生春巻きが作れるなんて~ヽ(^。^)ノ」
「皮はどこに売ってますか?」

という会話になりましたね。


生春巻きは、コツさえつかめば、どなたでも作れる簡単料理!  ~レッスンの詳細は、また後日(^^)~

 ↓レシピ↓
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白菜の生春巻き…2月26日
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                  セミプライベートレッスン2名様   4,200円

                  グループレッスン3~6名様     3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
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白菜の焼き重ね すりおろしニンジンと小魚を添えて

2013-02-25 | グルメ

野菜や果物と小魚の組み合わせ、実は少ないのかなぁ~???

明日は、月恒例の野菜ソムリエによる食育料理講座。
その準備を終え、ウィークポイントの小魚料理を作ってみました。

気付けば、普段の食事では食べているのに、今まで講座でご紹介させていただいたことがないんです。

白菜をグリル板でやいて味を凝縮させたものに、すりおろしたニンジン、ワイン酢(アチェートバルサミコ)、私の常備おやつのひとつ「食べるイリコ」。
いたってシンプルでバラバラな印象のある一皿。
面白いけれど、いまひとつという評価でした(T_T)

ざんねんだけれど、カルシウムも摂ったし、微量栄養素までまんべんなく含まれている白菜もたっぷり食べました。
これで、明日も皆さまを楽しませてあげれること間違いなし?
頑張りま~す

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猫の日 ニャニャニャニャ~ン!

2013-02-22 | 日記

【猫舎とパパ】
猫の引っ越し、猫舎の完成!

雪落としの為、屋根の傾斜をキツくしています。

早速、真菜美と中を探索(^^)

【夫の実家と猫舎】

男性2人での荷の受け渡しに組み立て。
約〇十万円、大変だ~ッ!!

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