KRYラジオ Happy☆Paradaise
File#291 冬の体に嬉しいほうれん草パワー - 1月28日放送
ハッピーパラダイスにゲスト出演させていただきました。
野菜とワインのソムリエ 有吉明美です。
今回放送の、旬のおいしいほうれん草を使ったレシピのご紹介です。
お手軽!ほうれん草のパンキッシュ
プチパン12個分
プチパン 12個
〇ほうれん草 1/2~1袋(把)
〇たまねぎ 中1/2~1/3個…薄切り
〇ベーコン 50g…細切り
〇炒め油 大さじ1/2~適量追加
▽生クリーム・牛乳 各100ml
▽卵 2個
▽塩 小さじ2/3
▽白コショウ 少々
ツヤだし用の油 適量
あれば粒コーンとイタリアンパセリ 各適量
★作り方★
ほうれん草を塩の入った熱湯でゆで、水にさらして2センチ幅に切ってしぼる。
プチパンはフタを薄く切り取って、ティースプーンと手で押さえてくぼみをつくり、
器状にする。アルミホイルをしいた天板にのせる。
〇を一緒に炒めて水気をとばし、バットなどに移して粗熱をとる。
材料表にある▽を合せた卵液に、炒めた具材をまぜ、パンのくぼみの中に入れる。
余熱の上がったオーブンで、中心に竹串をさして卵液がついてこなくなるまで焼く。
(途中、アルミホイルで覆って焦げるのを防いでください)
つや出しの油をハケでぬり、コーンとパセリをかざる。
目安温度:ガスオーブン予熱・焼き…200℃、16分
電気オーブン余熱・焼き…230℃、23分
※オーブントースターでも焼けます。
ワインのおススメは、ロレーヌ地方またはアルザス地方の白。
スッキリとした酸味の中にも丸みを感じられるような白ワインや、
キレイな酸味にほんのりとした甘さのあるドイツの白ワインもおススメです。
4枚切りの食パン2枚でも同様にして作れますので、
よかったら作ってみてくださいませ
(焼き時間が長めになりますね)
卵液がにじみ出てしまうようであれば、底からアルミホイルで覆ってください。
また、土曜のお昼正午から1時。
ドライブタイムやランチタイムに今気になるいろんなことを
テーマにおしゃべりしましょう♪
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契約栽培「にんじん」を主体に30種類の野菜を使用しています。