アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓58 小松菜のグリーンスムージー 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2018-07-14 | ほっぷレシピ連載

サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

こんにちはアケミーナです。

西日本に豪雨被害があり、
日用品や食料品、人の調達が間に合っていないようです。

被害に遭われた方には、心よりお悔やみを申し上げます。

さて、7月13日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
体質改善やダイエット、
美容効果があるとして人気の
グリーンスムージー

生の野菜やフルーツ、水で作り
食物繊維を含んでいてヘルシーなイメージのあるドリンク

今回は、小松菜などを用いて作ってみました。

  小松菜のグリーンスムージー


リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ

<作り方は…>
小松菜の葉を1枚ずつはがしてよく洗います。
ざく切りにしてミキサーに入れ、

バナナとリンゴを適当な大きさに切って加えます。
バナナは苦みの素となる白い筋はとり除き
リンゴは国産のものであれば、皮をむくかどうかはお好みに合わせてください。

そこに、レモン果汁と水、オリゴ糖などの、お好みの甘味料を加え
青っぽさの緩和に、隠し味程度の塩を、ほんの少しだけ、ひねり入れます。

ミキサーで攪拌すればできあがり!
できたスムージーは、噛みながら召し上がりください 

噛むことにより唾液が出て消化酵素が加わり、
唾液による免疫力アップや、
噛むことによる満腹中枢への刺激がもたらされます。

小松菜には健康成分の辛みがあり、飲みにくいこともありますが、
苦手な場合はヨーグルトやヨーグルト飲料を追加すると
グっと飲みやすくなります。

<補足で注意点>
1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください
大人なら死滅させることのできる量の菌であっても、
腸内環境の整っていない乳幼児には「乳児ボツリヌス症」を
発症させてしまう危険性があります。
(病気や投薬中のかた、ご老人も念の為ご注意をしてください)

8月末になるまでリンゴが高値
リンゴと加える水分は、リンゴジュースで可です。
ちなみに、アケミーナの娘(6歳)はそちらの方が好きです。

「アケミーナの楽しい食卓58」
小松菜のグリーンスムージー
今回は、暑くて水っぽいものばかり欲しくなる時に
手軽に栄養補給できる健康ドリンクをご紹介させていただきました。


~小松菜の保存について~
「作ろうと思って小松菜を買ってきたけど、
気づけば野菜室でしなびてしまっていて…」

小松菜は新鮮なうちにザク切りにして、
食品用ビニール袋に空気を抜いて入れ、
冷凍保存しててみてください。
スムージーに限らず、お味噌汁にでも
必要な時に必要な分だけそのまま取り出して使えます。

【ある日:イベント準備風景】


↓ポチッとね♪  アケミーナ↓
PVアクセスランキング にほんブログ村

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

有吉明美の派遣要請は、中小企業庁委託事業「ミラサポ」から。
HP http://akemina.net


ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
  野菜ソムリエの料理教室ナビ「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
   プレゼントレシピ
 

アボカドラッシー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする