アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【フレッシュ ほうれん草 パン CCSTV 七つ星食堂 コロナビール 野菜とワインのソムリエ アケミーナ  山口県】

2020-06-01 | ベジフルパン
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村
こんにちはアケミーナです。


今回は、コロナ禍中に自宅で楽しめる手作りパン、
フレッシュなほうれん草を練り込んだプチパンを
ご紹介をさせていただきます。
(再放送分)

ほうれん草のプチパン



ほんのり甘いミルク風味。


材料表は、こちら↓

作り方
 ↓ ↓ ↓
ほうれん草は、電子レンジの600Wに3分かけて、
やわらかくしたら、
2回水洗いをします。
(体に悪い灰汁を減らす作業)

水気をしぼり、牛乳と一緒に
フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にします。

ぬるま湯にドライイーストを溶き、
バター以外の材料を合わせて、ツヤが出るまで、よくこねます。
この時、加えるほうれん草ペーストの量は、様子をみて入れてください。
生地が調度手につかなくなり、やや硬めが目安です。

油脂をにぎり入れて同様にこねます。
35℃のぬるま湯を入れた、別の大ボウルに、
パン生地の入ったボウルを入れて、上全体をラップで覆います。
湯煎にかけて、目安で30分(約2倍に膨れるまで)おきます。

6個に分けて丸め、
ベンチタイム(生地を休ませる時間) が20分。

パン生地は、表面が乾いてしまうと膨れなくなるので、
軽い布での濡れ布巾をかけたり、
生地がべたつかない程度に
霧吹で水をかける等して、表面を乾かさないように注意してください。

丸め直し、膨れてひっつかないように天板に離してのせ、
発酵させます。
35℃/30分(約2倍に膨れるまで)が目安。
あまり待ちすぎると、生地がダレて甘みも消えてしまいますのでほどほどに。
(自然発酵なら、約1時間目安)

3倍に薄めた溶き卵を表面に塗り、
(ほうれん草の緑色を活かすため、薄めになっています)
余熱の上がったオーブン(あればソフト機能)で10分くらい焼きます。
 電気:200℃、ガス:180℃

作った翌日以降は、かたくなります。
霧吹して、かるくトーストしなおすと、美味しく召し上がれます。

実は先日、
プランター栽培のほうれん草が立派に成長しました~♪
子供が「また食べたい!」といっているので、
アケミーナも、焼いてみようかと思っています。

さらに余談ですが、
最近、「パン飲み」というのも流行っているのだそうですね!

アルコールも含めた情報になります。 
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

親子で料理!
マカロニグラタン、プチパン、パイの3本立て。
父の日の献立にも、よさそうですね 。

CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 6月1日~6月15日
                   1日2回 14:00 , 23:45



アケミーナは、番組の中ほどに出てまいります。



それではまた次回、お会いしましょう
↓ポチッとね♪  アケミーナ↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  
次回フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓 第2金曜 掲載
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル!「簡単!バジルハートのクロワッサン」他、託児つき野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」

2016-07-27 | ベジフルパン


ブログランキングへ

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館)

今回は「バジル」献立作です。

最近は、我が家もそうですが朝パンの方が多いですね。

手軽に食べられ、おいしくて太りにくく、健康的なものを!ということで
実は数年前からゆっくりと、ベジフルパンを研究しています。


今回、バジルを使ったお料理としてご紹介させていただくのは「バジルハートのクロワッサン」

市販の冷凍パイシートを使って簡単に!
皆さん、美味しいといってくれます。

てんさいオリゴ糖、バジル、飾りにバジルシードをかけて焼くだけ(^^)

一昨年は、豆乳バターを挟み込んだ生地から作って焼いたのですが、
今回は、時間の関係もあり、気軽に楽しめる方を選んでみました。

↓ バジルシード ↓


ちなみにバジルシードは、クセがなく、いろんなお料理のトッピングにおススメです

必須脂肪酸のオメガ3、食物繊維、亜鉛、ビタミンKなど…微量ながらも摂取できる
スーパーフード。
豊富な栄養で匂いや味にクセがなく、
ゴマをよけるお子さんでも受け入れてくれるのではないでしょうか?

サクサクといいますか、小さく弾けるような食感で
4歳の娘は、バジルシードをふりかけたクロワッサンを「これ、おいしいね」と言ってたべています。

表面を少しシュガーコートしたハート成形のクロワッサン。
オーブンの上段は色がつきにくいので、中段か下段で焼きます。

残りの生地で、普通のクロワッサンの成形もチラリとご紹介しました。

↓ 長さが足りず、よい形ではないけれど数個混ざっています ↓



そんなこんなのお献立一式は~

〈お献立〉
カプレーゼのサンドイッチ
揚げない!スコップコロッケ
ご紹介のみ→瓶 de 保存!
 バジルペースト、パスタジェノベーゼ
魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース
バジルハートのクロワッサン

ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 591キロカロリー
食塩相当量 2.6グラム
食物繊維総量 4.7グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

爽やかで濃厚な香りを持つバジルは、シソ科のハーブ。
その精油成分にはリラックス効果や集中力を高める効果、
食欲をうながし、胃腸の働きをよくする効果など、たくさんの健康効果があります。

妊婦さんはペースト状にするなどしての大量摂取は控えていただき、
授乳期には気にせず召し上がりください。

切ったバジルを水に差しておけば、根も出てきます(*^^*)
バジルはプランター栽培でも気軽に楽しめ、料理にも使いやすいハーブではないでしょうか?

ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 





市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。

他のメニューのご紹介は、また後日…


【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
8月10日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円程度
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「パイナップル」
コーンライス
酢豚
スウィーツ
甘酒
ルイボスティー
※内容は変更になることがございます。

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
8月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、是非ご賛同くださいませ

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】
 
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り!天然酵母で食パン

2016-07-21 | ベジフルパン


ブログランキングへ

7月に入ってから、天然酵母の種おこしに調度よい季節(気温)になっています♪

嬉しくて、つい…

‎↓ 天然酵母‬の種を起こし 4時間後 ↓

およそ2倍に膨張。
急に発酵力が強くなってふた瓶に分けました。


2日間かけて発酵させ、いよいよパン作りに!
粉類を合せ、コネコネして、発酵します

分割してベンチタイム(生地を休ませる時間)

型入れ
途中で電話が入り、生地をひとつ傷めてしまいました(真ん中)

また数時間発酵させ、調度良く膨らんだらオーブンに入れ、
焼き上げます



普通のパンよりコストもかかり、時間も長く必要ですが、
素材を引き立たせるパンとして、よいと思います。

味をつけているわけではなく、発酵による風味がとてもおいしいんです(*^^*)

ところで、つい最近入園したばかりだと思っていた娘は、
昨日から、もう夏休みに入りました。


※左:入園式にて
※右:喜びのお尻フリフリ (クレヨンしんちゃんみたいに)

沢山ある彼女との時間をどう過ごしましょうか…
サンドイッチでも作って、一緒に公園に行きましょうか~

これから、天然酵母、野菜と、ワインがどう絡んでゆくのかが、愉しみです♪

お仕事のことが頭から離れず、しかも部屋の整理もしたくて、
夏休み中、時間と感情のコントロールに苦しみそうです…

それでは、今日も一日、お元気に御過ごしください♪

ワイン検定の募集開始のご案内
詳細リンク ⇒ 9月10日(土) ワイン検定ブロンズクラス


「長生きポリフェノール」近年注目を浴びているワインのレスベラトロール
ワインは健康効果のある果実酒です。

ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

 

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこフランスパン

2016-03-18 | ベジフルパン


 ブログランキングへ

ワイン講座 前日
皆様、よい週末をお過ごしのですか?(^^)

何年振りかにリーンなパンを焼きました。
※リーンなパン…生地がシンプルで生地作りの上でごまかせないといわれるタイプ

前日から中種を作仕込んで…

 


次の日には冷蔵庫の中でこんな風にぷっくりと
ここに小麦粉などを足してゆきます。
大きさの比較は親友がプレゼントしてくれたワイン木箱つきのマグネットです。

 

 

フランスパンにはモルトというもの(ビールで聞き馴染みがございませんか?)を入れると
風味が増すのですが、今回はたけのこの旨みを助けに練りこんでみました。

 

 

 

 

こうすることで食物繊維も、栄養価もアップします。
まだ試作途中ではありますが、オーブンから出した たけのこフランスパンからは
「天使のささやき」と呼ばれるパチパチと表皮が割れる小さな音が鳴ってまずまず成功

娘の昼寝中の作業風景…
パンに芯を作る閉じ方と普通に巻き閉じたのでは実際にどう違ってくるのかも実験

今月のテーマが「山菜」と「パプリカ」で、そこから考え出した
ちょっぴりスピード発酵のたけのこフランスパン!

明日のワイン講座で料理の一品として使用します
ワインの資格対策講座リンク→こちら
(今春から日程が変わってリニューアル、受講者募集中m(__)m)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
 野菜ソムリエの料理教室ナビ リンクに飛んで
「美味しそう!」をポチッ っと一票お願いします。
FBの「いいね!」やツイートも大歓迎です

  プレゼントレシピ
 
菜花・はなっこりーのロールサンドからおにぎらず、太巻きアレンジ


人気ブログランキングにも一票いただけると励みになります!
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインでインナービューティー3 サロン ド アケミーナ 

2015-06-13 | ベジフルパン

「ワインでインナービューティー」in星プラザ 3回目
今回は、ワインの醸造方法によるタイプのちがいをお勉強して、
イタリアワインでテイスティングの練習をしました!



真ん中の赤ワインは色が濃く、香りも強いですが、味わいはまるで「白」
お魚も大丈夫で、パルメザンチーズによく合います。

個人的に、「フルボディのワインを飲んでみたい!」と思っているワインビギナーさん向けかと思います。
(ボディが一見重たそうで実はライトボディ、お手頃価格)
シレーネロッソ 2013年 サンジョベーゼ
カカオやチョコレートの香りが出てくるまでは、しばらく時間がかかりましたけどね。

どのワインもよかったですよ。

今日は写真を撮れば、ワインボトルの端が切れるし、
パンは焦げてしまって、ぱっとしません…

↓ 私の手料理です



「ほうれん草のプチパン」と、「油で揚げない さばと玉ねぎの南蛮漬け」
言い訳をさせてもらいますと、パンを焼いている時に連絡が入って、
あいにくのタイミングで焦げまったんです~。
さばの方のピンク色のものは、赤玉ねぎ。

ほうれん草のパンを焼いているところは、近々ケーブルテレビで放送されます。
番組では、失敗してませんね☆

↓ 収録風景 ↓


ワイン検定ではなくて、それより上の級をご受験の方のお話ですが、
試験日が迫って、その方の頭はただ今情報でメ一杯!
いつもより3倍は大きくなっているように見えました。

私も通り抜けてきたことではありますが、大変そうで、心中をお察しいたします…

ワイン講座の方は、資格取得希望者だけではなく、
お食事とワインを一緒に楽しみたい素敵マダムのご受講も可能です。

来月は、ニューワールドのワインのお勉強をして、
スパークリングワインをテイスティングします。

一緒に、ワイン愛好家の輪を広げてみませんか?

第2土曜の13時~15時
サロン ド アケミーナ ワインでインナービューティー

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
きゃべチョコカナッペ
何気なくキャベツが食べれる甘いスナック菓子です。
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!

 有吉明美の個人的な非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです。

↓ お問合せはHPから ↓ 【ご予約・お問合せ】→【教室へ問い合わせる】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする