アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

カップで雛寿司

2016-03-03 | ご飯もの


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3月3日ひな祭り
先日の話、幼稚園の送迎途中に、お雛様の日だということに気づきました。

日々のことに追われていて、ついうっかり(=_=)

娘が好きそうな具材を選んで、混ぜるだけの市販の桜の散らし寿司の素を!
他に何を作ったのかさえ、もう覚えてない始末で
スーパーでは混ぜて作るちらし素の大袋入りが売り切れ

夕方急な来客もあって、だばだばだば〜っと用意を。
言葉では言い表せない気分に沈んでいた私に
せめてもの慰めは娘のねぎらいの言葉でした。

「ママはよくやってるよ」って

娘にねぎらわれちゃいましたね~

ちなみに具材は、スナップ豆とイチゴ、酢ハス(花レンコン)、ハム、たまご焼き
うずら卵は卵の黄身がモサモサして苦手らしく、全部は食べられず、
ご飯に関しては、「ちょっと味が足りないんじゃない?」
ですって!!その口ぶり、あなた本当に3歳なの?
私は、髪の毛にした焼きのりがべっちょりしてるのが考えものだわぁ。。。と思います。

娘、地域の梅祭りにて 口パク合唱


どうにかこうにか過ぎたひな祭りの日でした。

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夏ミカンの蒟蒻ライスサラダ

2015-06-10 | ご飯もの

夏ミカンの蒟蒻ライスサラダ
お米は西洋ではお野菜のようにも扱われています。

水気のない状態に「炊き上げる」のではなくて、
たっぷりのお湯でゆでてタルトや、他のものと一緒に何かの具材になるんですね。
今回は、普通のお米ではなくてスーパーで売っている「蒟蒻ライス」を使用!
一人分で43キロカロリーダウンします。

ダイエットによいのはわかるけれど、蒟蒻ライスの難点は?というと
米の甘み(銀シャリ感)が薄れること。

けれどサラダとして使用する場合には、あまり意識されませんね。
逆にツルンとした触感がとても爽やかで、ジメジメした梅雨時期におススメです。

良い点は、カロリーが低くなることのほかに、食物繊維が多くなることと、
時間がたってもふやけずに
ライスサラダにぴったりなこと♪

人から聞いた話では、蒟蒻は漢方でも重宝する食材なんだそうですよ(*^^*)
蒟蒻は蒟蒻芋から作られますものね。

若かりし頃、短大の調理実習(家政科)で作りました。
あの時は、確か蒟蒻芋から作った気がします。
↓ 時代を感じる写真 ↓ 私:中央の三角巾をつけてない子


凝固剤のアクを抜くために、しばらく茹でて、しっかりとした歯ごたえのあるものができました。
ソフトな刺身蒟蒻を作るには、きっと水加減がポイントなんでしょうね。

蒟蒻ベーグル他リンク「蒟蒻厨房(マンナンキッチン)」

今では、自宅で蒟蒻がつくれる「手作り蒟蒻セット」もネットで売られています。

夏ミカンの蒟蒻ライスサラダは、山口合同ガス様のひまわりクッキングで作らせていただきます。

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こどもの日に♪ お魚型のお寿司

2015-05-03 | ご飯もの

子供のころに、母が作ってくれたお魚型のお寿司を思い出して…
母は、確かちらし寿司にグリーンピースやさやエンドウ、デンブを飾っていたと思います。

↓ 当時のイメージ ↓



私は、今風にアレンジで♪



栄養的には、ちらし寿司のように色々と具材の混ざった酢飯で作る方がよいのでしょうが、
具材が目立つよう、白ごまを混ぜ込んだ白い酢飯にしました(*^^*)

娘も型抜きのお手伝い

力が弱くて、まだノリを一人で抜き出せないんです。

さて、お講座でこちらのレシピを配布させていただきます♪
デコレーションケーキ寿司 まだまだ受講者募集中!



問い合わせ・ご予約先 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
TEL 0833
-45-1100
申込期限:5月1日(金)

締め切りを過ぎましても定員になるまでご対応させていただきます。
 星プラザカルチャーセンターまで、お気軽にお問合せくださいませ

開催日は5月5日のこどもの日

 ↓ 詳細リンク ↓

http://blog.goo.ne.jp/43…/e/3b972f1f42d3fcf78041e5e9b0fa6058

 

一度習われておくと、父の日、母の日やお誕生日パーティーでも大活躍!

↓ ↓ ↓
山口新聞 星プラザカルチャーセンターHP
http://www.hoshiplaza.co.jp/c_culture/information/info_20150312/

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飾り巻き寿司(野菜ソムリエのブライダルコラムNO9)

2013-02-03 | ご飯もの

【キウイとサーモンの飾り巻き寿司】
目にも楽しい花柄のフルーツ寿司。
具材は切るだけ!まきすがなくても巻けるので、是非、チャレンジしてみてくださいね♪
(具材で芯ができない時は、ラップなどでまきすの代用を。)

太巻きで、1本462キロカロリー。
具材はお好みで。トマトのリコピンで色づけされた魚肉ソ-セージとキウイでもおいしいよ!
ここをcrick→ブログ:アケミーナ の野菜と果物の料理教室


<
材料〉太巻き3本分
焼きのり        3枚
大葉          9枚…洗って水気を切り茎を取る
サーモン        120g…棒状に切り揃える(1.5㎝角の太さで海苔の幅×3本)
キウイ         1と1/2個…固いところを切り捨て縦に12等分、合計18個のくし形に切る
甘酢生姜の薄切り 24枚程度
マヨネーズ      大さじ2と1/2(30g)
 
すし飯
米            1.5合
調味すし酢(昆布だし入り)大さじ2と1/2
白いりごま        小さじ1
白砂糖          大さじ1/4
塩             小さじ1/2

■ポイント・メモ■
★切る時は、とじ目を下にして、包丁を湿らせながら切りましょう!

★海苔の形って正方形じゃないってご存知ですよね~んた(方言:ねぇ、あなた)?
 具材の量によって縦横どちらにするか決めてください。
 海苔を半分に切って、細巻にして食べやすくするのもGoodです
 ちなみに、昨年は細巻にしていて、100円均一で買った押して使うプラスチック製のグッズを使ったら、使い慣れなくて具が偏ってしまいました^^;
 ここをcrick→ブログ:
昨年の恵方巻き

<作り方>
1.といで水気をきった米に水約280ccを入れて固めに炊き、温かいうちに と混ぜ合わせておく。
2.のりに①の1/3をのせ、薄く広げる。
 →手前と奥を2センチ幅あけて、奥の巻き終わりの飯を次第に薄く延ばし、のりだけの部分を1センチ残す。
3.手前の巻き始めの飯の上に、下から順に、大葉→マヨネーズ→生姜→サーモンの順に重ね、それを芯にして巻く。(生姜を外してもよい)
4.模様を考えてキウイを3本並べて巻き、また3本並べて巻き閉じる。
5.お好みで、醤油をつけて召し上がれ♪

~アケミーナのちょっとひとこと~
キウイに含まれる、たんぱく質分解酵素のアクチニジンが、肉や魚料理の消化を助けます。
美肌作りや風邪予防に欠かせないビタミンCは、1個あたりの量がレモンより多いほど☆
ビタミンEとの相乗効果で、より強力な抗酸化力を発揮します。

ブライダル図書館様で書かせていただいた、今までのレシピもどうぞご覧ください

☆ブライダル図書館では、ご結婚前後の方を対象に様々な情報を発信しています☆
☆あなたに、ぴったりの挙式会場のご紹介など、お気軽にお問い合わせください☆


住所:〒744-0072 下松市望町1-9-3 末武大通ミスターマックス前
TEL/FAX:0833-41-0211
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
※国道2号線のサンリブ南交差点を右折。ミスターマックス末武店前。

【アケミの経歴】
ここをcrick→ブライダル図書館HP

【過去の記事】
ここをcrick→ブライダル図書館 野菜ソムリエのレシピNO1~NO8


アケミーナ作のオリジナルレシピあります
上記バナーにアクセス後コンテスト参加レシピを開いて、【美味しそう!】をポチッとお願いします。


野菜&果物の料理教室 アケミーズキッチン (託児あり:「トマトルーム」)
◆次回:12月11日(火)10:00~12:30 ◆場所:桜木公民館 ◆どなたでも可 予約制
◆参加費:1,500円 ◆託児料:300円
【問い合わせ先】 周南市桜木公民館 周南市城ヶ丘2-4-21 TEL 0834-28-5973
★ HPは(育児の為、工事中) → http://noaricci.com/

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ヨコワマグロのレアカツ、タイムをまぶして

2012-06-28 | ご飯もの

本日も、昨日に引き続きヘルシータンパク料理
まるで、一昨日のカツ丼で撮り過ぎたカロリーを調整しようとしているかのようですね…

表面にまぶしてあるパン粉の中に、フレッシュハーブのタイムと黒ごまを混ぜていて
先日のラジオで紹介させていただいた、レンジで作る揚げずに香ばしいパン粉を使っています
余分な油を含まない、きつね色でおいしいパン粉なんですよ♪

表面だけ少し火を入れ、
粒マスタード+マヨネーズ+ケチャップのソースをつけていただきました

↓ヨコワ丼

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