酷暑 お見舞い申し上げます。
2018年に「災害級の暑さ」と言われてから、毎年気温が上がり、
今年は、10月まで平年より気温が高い予想なのだそうです。
時候の挨拶でも、違和感を覚え、
節句の食事以外でも、
旧暦と新暦でこよみにズレを感じます。
この暑さでも、ピーマンは順調に育成中。
今回は、紫外線の心配もある残暑に、
「高ビタミン」で、かつ「若返りの香り」ともいわれるピラジンをあわせ持つ、
「高ビタミン」で、かつ「若返りの香り」ともいわれるピラジンをあわせ持つ、
ピーマンを用いた料理をご紹介させていただきます。
ほっぷ 8月21日号掲載
【ジューシー!ピーマンの肉詰め】
ペロリと平らげてしまう、ガッツリ系のおかず
〈材料〉約3人分
おそらく3~6人分になります。
◎ピーマン…8~12個
◎合いびき肉…300g
◎玉ねぎ…中1/2個
◎パン粉…大さじ2
◎♪にんにくのすりおろし…1/2かけ
※チューブなら1~1.5センチ
◎♪塩…小さじ1/2
◎♪コショウ…少々
◎♯醤油…大さじ3/4
◎♯ケチャップ…大さじ2と1/2
◎♯みりん…大さじ3
※フタつき 深めのフライパンと、フライ返し、爪楊枝を使用します。
〈作り方〉
1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除きます。
外側から爪楊枝等で数カ所穴をあけ、
焼いたときに肉種がピーマンからはがれるのを防ぎます。
※アケミーナは、種は はがしヘタを内側に折って取り除きます。
こうすると、上の隆起した部分が裂けずにキレイに
とれるんです。ついている種は、指で軽くはじき飛ばしています。
が、ピラジンはわたの部分に多く、
カプサイシンは種に含まれるので、
最近はそのまま、取り除かない場合もあります。
※普通の作り方では、ピーマンにうすく小麦粉をふるのですが、
ピーマンに穴を開ける場合は、小麦粉は不要になります。
2. 玉ねぎを、みじん切りにしてボウルに入れ、お肉と♪を加えたら、
まとまる程度、混ぜすぎないようにお肉の食感を残します。
※白い糸がひくまでこねると、ハンバーガーのパテのように
お肉が引き締まります。
3. 2を1に詰めますが、へこんでいると焼けにくいので、
表面は平らか、少し盛りあげて詰めます。
お肉の面を上にして並べ、 パン粉をふりかけて軽く押さえます。
※パン粉を肉種に混ぜ込まないので、肉感しっかり!
そして表面にまぶしつけることで、お肉がフライパンにこびり
つくのを防ぎます。
4. フライパンに分量外のオイルを入れて中火で温め、
オイルがサラサラと流れる状態になったら、
4の、お肉の面を下にして並べ入れます。
いじらずに目安で1分くらい待って焼き色をつけてゆきます。
いじらずに目安で1分くらい待って焼き色をつけてゆきます。
フライ返しで取り出し、
一度に並びきらなかった残りのものも同様に焼きます。
※色が悪くなるので、焼き上げは、できれば食べる前にしてください。
5. 次は重なってもよいので、
今度は、お肉の面を上に向けてフライパンに全て戻し入れます。
フタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きに。
押してみて肉汁が透明であればOKです。
豚肉が入っているので、焼き加減が心配ですよね。
もし、肉汁が濁っていれば、1~2分追加します。
ここでも色が悪くならないよう、フライパンから取り出し、
先に器に盛りつけておきます。
6. 残った肉汁に♯を加えてソースを作ります。
中火→弱火でトロミがつくまで煮詰めたら5にかけます。
高ビタミン野菜のピーマン!
免疫力を高めるカロテンも豊富で、
免疫力を高めるカロテンも豊富で、
カロテンは、油で調理すると吸収力が上がります。
今回は、コロナや残暑の日差し対策のお料理のご紹介でした。
たまに、主人のお弁当のおかずにもなる、我が家の食事から。
「飯の食えるおかずを作らないから太れないんだ!」と言われているという
お友達ママが言っていたのを思い出していました。
ごはん、ススミますよ~♪
↓肉厚ピーマンの収穫風景↓
次々と実るピーマン!
「戦後に普及した野菜」というのも納得です!
余談ですが、久しぶりに、子供が熱を出しました。
ものの1時間で、みるみる 40度越えで夏風邪に。
一体、何歳になると心配が減るのでしょうね。
食養生がかなわず、何といってよいのか、わからなくなってしまいます。
平熱に戻り丸一日、きっちり様子をみてから通学させます。
それでは」、次回は、9月11日号の掲載。
また、その頃 お会いしましょう
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いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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エビスは、数あるビールの中で、体を冷やさないのがよいですね~👍🍺
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フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓 第2金曜 掲載
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